По количеству достопримечательностей город уступает разве что Москве и Санкт-Петербургу. В самом центе при впадении Оки в Волгу расположен древний кремль, своей мощью и размерами превосходящий почти все сохранившиеся крепости России. Рядом с ним находится памятник Минину и Пожарскому - немного уменьшенная копия монумента в Москве.
Пешеходная улица, начинающаяся от кремля, изобилует интересными скульптурами. Спустившись по стометровой Чкаловской лестнице, можно оказаться на живописной набережной. Своеобразной достопримечательностью можно назвать и завод ГАЗ, являвшийся в советское время самым большим автозаводом страны. При нём работает музей, где выставлены образцы выпускавшейся продукции.
Туристу будет также интересно прокатиться на канатной дороге, соединяющей исторический центр с городом Бор на противоположном берегу Волги.
Построена в 1915 году по проекту Домбровского П.А. Сейчас является центральной мечетью города и принадлежит татарской общине. В ней одновременно может поместиться до 5 тысяч верующих. При мечети имеется медресе "Махинур", где проводятся воскресные уроки.
Оставить отзыв
Адрес: Казанская набережная, 6 (показать на карте)
В конце XIX века еврейская община Нижнего Новгорода была одной из самых больших в стране, в связи с чем здесь появилась одна из первых в России синагог. Сейчас здесь действует еврейская школа, организуются детские лагеря, а также издаётся газета.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Грузинская, 5а (показать на карте)
Главный храм города и один из самых больших соборов страны (высота - 80 метров). Строительство было завершено в 1880 году. Деньги на возведение храма были собраны купцами (почти полмиллиона рублей). Собор оснастили иконами Ф.А. Соколова, а также утварью из Макарьевского монастыря. В 2012 году в честь 400-летия Второго народного ополчения был отлит колокол "Соборный", являющийся третьим по величине в России. он установлен на специально построенной временной звоннице.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Стрелка, 15 (показать на карте)
Первый деревянный собор кремля появился ещё в 1227 году, через 6 лет после основания крепости. Неизвестно, когда на его месте возник каменный храм, но существующее сейчас строение относится к 1631 году (строился в честь освобождения Москвы от польских интервентов). Шатровый храм имеет архитектурные особенности, присущие русскому узорочью, колокольня надстроена над центральным залом.
Оставить отзыв
Адрес: Кремль (показать на карте)
Это самый большой храм Николая Чудотворца в Европе. Построен в начале 2000-х годов в псевдорусском стиле, действовать начал ещё до завершения внутренней отделки. По своему виду напоминает собор Дивеевского монастыря. Имеет два этажа, соединённых лестницей и лифтом.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Дьяконова, 15 В (показать на карте)
В конце XIX века в окрестностях города возник крупный Сормовский судостроительный завод, вокруг которого возникло поселение. Бурный рост числа жителей привёл к нехватке крупного храма, куда поместились бы все прихожане, поэтому в 1898 году принято решение о строительстве этого собора в псевдовизантийском стиле, которое продолжалось пять лет. В советское время здесь располагался склад, а в 80-е годы проведена полная реставрация.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Щербакова, 15 А (показать на карте)
Архитекторами этого выдающегося памятника классицизма, построенного в 1822 году, были одни из самых известных столичных архитекторов - А. Бетанкур и Огюст Монферран. Чем-то напоминает Исаакаевский собор в Санкт-Нетербурге, но имеет более простую облицовку. Возводился рядом со зданием новой ярмарки и в то время был одним из важнейших соборов города.
Оставить отзыв
Адрес: Ярмарочный проезд, 10 (показать на карте)
Пристроена в 1882 году к крыльцу церкви Рождества Иоанна Предтечи, посвящена кончине императора Александра II. Средства на возведение часовни выделил купец Колокольцев. В 2005 году проведена реставрация.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Рождественская, 1Б (показать на карте)
Храм строился с 1999 по 2005 год в честь нижегородцев, погибших в чеченских войнах. Архитектор А.А. Худин придал сооружению облик древнерусской церкви, но при этом храм имеет достаточно современное убранство в стиле модерн.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Бекетова, 61, корп. 1 (показать на карте)
Церковь пристроена к какому-то хозяйственному зданию и отличается от него только наличием небольшой главы и звонницы. Скорее всего сооружена как временная в 90-е годы.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Планетная, 25 Б (показать на карте)
Этот храм 1908 года, как и большинство церквей начала XX века построен в стиле эклектики. С 1997 года здесь работает воскресная школа, недавно проведена реставрация.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Гордеевская (показать на карте)
Церковь возведена к 1877 году по проекту К.А. Тона на месте деревянной, известной с XVII века. По архитектуре близка к русско-византийскому стилю.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Ильинская, 54 (показать на карте)
Строилась в конце XIX века по проекту архитектора В.М. Лемке. Средства выделили некоторые богатые нижегородцы. В советское время храм разделили на два этажа и разместили хлебозавод. В начале 2000-х все надстройки были убраны и церковь возвращена верующим.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Шеченко, 1А (показать на карте)
Храм построен из красного кирпича к 2000-летию Рождества Христова. Имеет арочную архитектуру, присущую псевдорусскому стилю.
Оставить отзыв
Адрес: въезд на Новосормовское кладб. (западная окраина города) (показать на карте)
Посвящена сотрудникам Волго-Вятского РУБОП, погибшим в Чечне 6 марта 1996 года. В 2001 году храм расширили, устроив притвор, ещё через год сделали роспись.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Пушкина, 34а (показать на карте)
Храм находится в старом железнодорожном вагоне, полностью переоборудованном под церковь. Здесь устроена алтарная часть, на стенах развешаны иконы, имеются места для установки свечей. В будущем планируется строительство каменного храма, но средств пока нет.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Медицинская, ж/д вагон напротив дома № 18 (показать на карте)
Церковь появилась в XIV веке и сначала была деревянной. Среди прихожан были основатели таких известных монастырей, как Макарьевский и Спасо-Евфимиевский. В 1649 году заменена каменной, имеющей два этажа (вход на верхний осуществляется через крыльцо). В годы советской власти были уничтожены главы, восстановленные к 2007 году.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Добролюбова, 13 (показать на карте)
Деревянное здание появилось в 90-е годы и вначале здесь располагалось кафе "Теремок". Из-за отсутствия клиентов, заведение было продано ОАО "РЖД", которое передало его церкви. В 2001 здесь появился храм.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Гороховецкая, 48 (показать на карте)
Этот деревянный храм отражает архитектурные традиции русского зодчества XVII-XVIII века. Имеет три объёма (основной, алтарная часть и крыльцо). Над крыльцом устроена колокольня. Церковь построена в 2007 году.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Верхнепечерская, 8А (показать на карте)
Здание являлось скрытой тюрьмой для политических заключённых XIX века. Возведено по проекту А.Д. Захарова и А.А. Бетанкура, имеет богато декорированные фасады. Камеры для заключённых размещались в подвале. В 1850-х проведено расширение храма, усилена конструкция.
Оставить отзыв
Адрес: площадь Свободы (показать на карте)
Строилась в конце XIX века как больничная церковь. Архитектура повторяет некоторые черты древнего северорусского зодчества, но дополнена элементами поздних стилей.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Нестерова, 2 (показать на карте)
Первая деревянная церковь появилась в начале XVI века после избавления города от осады. Считается, что на этом месте был убит стрелой татарский предводитель, после чего ряды врага стали распадаться. Современный храм построен в 1655 году и в дальнейшем немного видоизменялся. В советское время здесь была пекарня.
Подробнее... |
Оставить отзыв
Адрес: ул. Ильинская, 9 (показать на карте)
Храм сооружён в XVII веке как памятник освобождению России от польских интервентов и посвящён Казанской иконе, благодаря которой (как считается) и произошла победа. В советское время храм был разрушен и воссоздан заново в 2012 году к празднованию 400-летия Второго народного ополчения.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Почаинская, 31, корп. 1 (показать на карте)
Сооружена в 1801 году на средства семьи помещика Василия Набережного. В экстерьере церкви просматриваются черты барокко, объединённого с классицизмом.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Борисова, 17 (показать на карте)
Здание сооружено в XIX веке для общежития гимназистов, внутри в одном из помещений оборудовали церковь. Несмотря на то, что храм занимает совсем небольшую часть строения, на крыше возведены купол значительных размеров и колокольня.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Грузинская
Построена в псевдовизантийском и псевдорусском стилях по проекту А. Анисимова. Возведение храма завершено в 2013 году. Здесь соединяются сразу две церкви, одна из них напоминает храм новгородско-псковского зодчества, другой (побольше) - византийского. К ним пристроена большая звонница-колокольня. Интересна богатая отделка большого купола.
Оставить отзыв
Адрес: пр-т. Гагарина, 119 А (показать на карте)
Построена в 1785 году на средства купцов Неудакиных. Проект разработал архитектор Я.А. Ананьин. Это стандартный для того времени храм типа "восьмерик на четверике", оформленный в стиле барокко.
Оставить отзыв
Адрес: парк им. Кулибина (показать на карте)
Здание выстроено из пластиковых панелей в начале 90-х. В первое время здесь размещался кинотеатр, но в 1997 устроили церковь, установив над входом небольшую главу.
Оставить отзыв
Адрес: п. Новое Доскино, 19-я линия, 2 (показать на карте)
Церковь вначале была деревянной и размещалась во дворе Козьмы Минина. Она много раз подвергалась пожарам и снова восстанавливалась, пока её не решили отстроить из кирпича на нынешнем месте. Из-за реформы Петра Первого, которая запрещала каменное строительство, её возведение затянулось до середины XVIII века.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Заломова, 21 А (показать на карте)
Церковь известна с XIV века, в честь неё была названа построенная рядом Ивановская башня кремля. В 1676-1683 годах купец Гаврила Дранишников на свои деньги построил каменный храм, стоящий по сей день. Перестройки XIX века, а также запустение советских времён сильно исказили облик церкви. Она была восстановлена в первоначальном виде в 2005 году и освящена в один день с установкой рядом с ней памятника Минину и Пожарскому.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Рождественская, 1Б (показать на карте)
Относилась к приходу, расположенному на территории, принадлежавшей Козьме Минину. В 1725 году вместо сгоревшей деревянной церкви построена каменная, а через 150 лет она подверглась значительным перестройкам. В советское время храм превращён в жилой дом, прорублены окна.
Оставить отзыв
Адрес: пер. Гаршина, 30 (показать на карте)
В старину здесь располагалось село Гнилицы, названное так по реке Гниличка. В 1822 году на месте деревянного возведён каменный храм. В 1937 году здесь открылся клуб, а в 1991 началось восстановление храма. Несмотря на полное восстановление церкви снаружи, в интерьере ещё сильно заметны черты советского времени.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Гнилицкая, 1А (показать на карте)
Построена в стиле эклектики во второй половине XIX века. Архитектор - Р.Я. Килевейн. Интересны большие позолоченные купола в виде приплюснутых луковиц. В XVII веке на месте храма был монастырь с красивой деревянной многошатровой церковью.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Сергиевская, 25 (показать на карте)
Смоленская церковь построена в 1697 году в так называемом "строгановском" стиле. Возводилась для прихожан усадьбы Строганова, поэтому при внешнем величии внутри храм достаточно тесный. В советское время в здании размещался музейный архив.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Гордеевская, 141, корп. 1 (показать на карте)
Очень необычная многоярусная церковь с очень богатым декором. Рядом установлена огромная колокольня с балюстрадами. Строилась на средства купца Строганова на рубеже XVII и XVIII веков. На колокольне в 1750 году остановились часы, которые починил 15-летний подросток Кулибин, это принесло славу будущему механику-изобретателю. Но вскоре механизм был утрачен и заменён более простым. В 2005 году калужским часовщиком был восстановлен старый механизм с боем.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Рождественская (Маяковского), 34 (показать на карте)
В 1888 году произошло крушение поезда с царской семьёй, которая не пострадала. В память об этом событии, которое воспринимается как чудо, через 10 лет началось возведение церкви. Храм имеет черты различных русских стилей, объединённых вместе (так называемый "ретроспективизм").
Оставить отзыв
Адрес: ул. Горького, 177 А (показать на карте)
Раньше эта местность располагалась в стороне от города, здесь было село Карповка. Храм построен в 1817 году на месте деревянной церкви по проекту Р.Я. Килевейна. Уже во второй половине века количество прихожан увеличилось настолько, что церковь пришлось расширять, количество куполов было увеличено до пяти.
Оставить отзыв
Адрес: пересечение улиц Героя Попова и Новикова-Громобоя (показать на карте)
Строилась с 1829 по 1835 год на средства зажиточных горожан. Через 20 лет добавлена трапезная и колокольня. В советское время колокольня и главы были разобраны и заменены простой металлической крышей, заложены некоторые окна.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Интернациональная, 81 А (показать на карте)
Здесь находился Печерский монастырь XIV века, разрушенный оползнем в 1597 году. Монастырь перенесли, а на его месте построили деревянную церковь. В 1798 церковь, сгоревшую незадолго до этого, заменили каменной. Это был один из трёх храмов города, которые работали в советское время.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Слобода Печеры, 124 (показать на карте)
Деревянная церковь строилась в 2002-2004 годах, но внутренние работы продолжались ещё 8 лет. Имеет очень нарядный вид, напоминающий северорусское зодчество.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Лучистая, 3 (западная окраина города) (показать на карте)
Прекрасный образец архитектуры русско-византийского стиля. Храм возведён в 1860 году по проекту архитектора Н.И. Ужумедского–Грицевича. В годы советской власти в нём устроили общежитие, при этом всё внутреннее убранство и купола были утрачены. Восстановление длилось с 1998 по 2004 год. Сейчас это подворье Серафимо-Дивеевского монастыря.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Короленко, 14 (показать на карте)
Когда-то давно здесь, на юго-западной окраине города была деревня Монастырка с церковью. В 2001 году в память об этом соорудили временный храм, а через 2 года завершены работы по постройке большой деревянной церкви. Сейчас храм является Архиерейским подворьем.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Фучика, 50, корп. 1 (показать на карте)
До расширения города в XIX веке на высоком берегу Волги располагалось село Высоково, возле которого был Печерский монастырь. В 1815 году на месте деревянного храма здесь построили каменную церковь. Недавно из села Пурех Нижегородской области сюда был доставлен животворящий крест. Он был изготовлен около пяти веков назад в Соловецком монастыре.
Подробнее... |
Оставить отзыв
Адрес: ул. Овражная, 94 (показать на карте)
Перестройки советского времени превратили этот храм в обычное гражданское здание, ничем не примечательное на первый взгляд. Но церковь имеет 7-вековую историю. По преданию, первых храм на этом месте соорудил Сергий Радонежский. Неизвестно, сколько раз храм перестраивали, но в 1803 году была построена пятиглавая каменная церковь. В будущем планируется провести восстановительные работы.
Оставить отзыв
Адрес: ул. КИМа, 77 (показать на карте)
С 70-х годов XX века здесь был скит с несколькими постройками. Перед самой Революцией, в 1914 году началось возведение крупного кирпичного храма, сохранившегося, несмотря на многие трудные периоды истории. Это достаточно интересный пример архитектуры в стиле модерн, особенно впечатляет его мощная многопролётная звонница.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Пушкина, 34 (показать на карте)
Уникальный памятник старорусского зодчества, возведённый в конце XVII века на средства купца Афанасия Олисова. Наибольшего внимания заслуживает верхняя часть храма, выполненная в виде четырёх луковичных контуров с иконами. Над ней компактно расположились пять достаточно крупных глав, украшенных изразцами. К церкви пристроена трапезная и шатровая колокольня.
Оставить отзыв
Адрес: Крутой пер., 3 (показать на карте)
Построена в конце XIX века для Ягудинского монастыря. Монастырь после Революции прекратил своё существование, а все его постройки были разрушены или превращены в гражданские здания.
Оставить отзыв
Адрес: ул Варварская, на пересечении с улицей Ковалихинская (показать на карте)
К началу XX века в Нижнем Новгороде возникла духовная община - Георгиевское братство. На собранные деньги представители общины соорудили большой кирпичный дом в стиле эклектики с богатым декором. Рядом к дому была пристроена часовня с таким же оформлением.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Пискунова, 38 А (показать на карте)
Ещё одна небольшая, но очень нарядная часовня дореволюционной постройки архитектора А. Никитина. Здесь проходила граница города, а часовней обозначались ворота, закрываемые на ночь решётками. К концу XIX века город уже сильно разросся и ворота утратили своё значение. Стоявшая здесь деревянная часовня была заменена кирпичной.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Ильинская, 86 (показать на карте)
Часовня на этом месте, возле Ивановской церкви, существовала с конца XVII века. В 1809 году её заменили на каменную, но уже через 40 лет по указу Императора её перестроили.
Оставить отзыв
Адрес: ул. Рождественская, 1 А (показать на карте)
Построена к 2000-летию Рождества Христова в память об учителях и студентах, пострадавших в годы репрессий. Позже её освятили в честь адмирала Фёдора Ушакова. Часовня имеет необычный купол, выполненный из стекла.
Оставить отзыв
Адрес: Верхне-Волжская набережная (показать на карте)