В Туле несомненно стоит посетить кремль, сохранивший средневековые кирпичные стены с башнями. Постройки на его территории почти полностью были разрушены, но сохранился Успенский собор и здание торговых рядов. Сейчас проводится восстановление комплекса, уже воссоздана колокольня.
Также в городе есть музеи, посвящённые главным ремёслам местных жителей: производству пряников, оружия и самоваров. Более того, это самые крупные музеи данной тематики. В городе также много старинных особняков и церквей, которые в последнее время активно реставрируются. В окрестностях Тулы расположено имение Льва Толстого "Ясная поляна".
Строительство этой нарядной церкви в стиле ретроспективизм началось в 1903 году по проекту архитектора Э. Скавронского, но в связи с началом Первой Мировой войны оно было остановлено и отложено до 90-х годов.
Адрес: ул.Калинина, 34а (показать на карте)
Построен храм в 1792 году на месте старого. Архитектор - К.С. Сокольников. Изначально имел колокольню, разобранную в 1930-е. Сейчас идёт восстановление церкви.
Адрес: ул. Демидовская, 56а (показать на карте)
С начала XVII века здесь была деревянная церковь, в которой в 1728 году была похоронена жена Никиты Демидова. В 1732 на средства крупного промышленника Акинфия Демидова построили каменную церковь. Перестройки XIX и XX веков сильно исказили облик храма, превратив его в нагромождение несвязанных частей.
Адрес: на пересеч. ул. К. Маркса и Осташева (показать на карте)
В XVI веке здесь возникла слобода оружейников, на средства которых возвели две небольшие церкви. Прихожанами были и родители знаменитого фабриканта Акинфия Демидова, в честь которых в 1730 году он распорядился соорудить новый большой двухэтажный храм. Строительство шло 4 года, в архитектуре использован стиль петровского барокко.
Адрес: Оружейный пер., 12 (показать на карте)
Храм строился с 1905 по 1906 год на средства купцов Ермолаевых-Зверевых. В советское время в здании располагался областной архив.
Адрес: ул. Ф. Энгельса, 32 А (показать на карте)
Редкий для Тулы пример церкви в псевдовизантийском стиле. Возведена в 1898 году на средства московского митрополита, уроженца Тулы. Богатейшие росписи храма выполнены в 1901 году художником Н. Сафроновым. На месте разрушенной в советское время колокольни построена небольшая звонница.
Адрес: ул. Октябрьская, 76 (показать на карте)
В 1773 году здесь построили деревянную церковь в честь избавления города от чумы. Через 34 года вместо неё возвели каменную. Это интересный пример храма так называемого "трапезного" типа, который отличается широкой трапезной, превышающей своими размерами саму церковь. Интересен мраморный иконостас, перенесённый сюда в советское время из Знаменской церкви.
Адрес: ул. Пузакова, 15А (показать на карте)
Построена в 1733 году на месте деревянной церкви с применением стиля "аннинское барокко". В советское время была убрана глава, заменённая тонким шпилем, а в здании расположилась мастерская.
Адрес: ул. Мосина, 19 (показать на карте)
Первый каменный храм был построен в начале XVIII века. В 1779 году разобрали и перестроили трапезную и два придела, а в 1796 подверглась перестройке основная часть церкви. Архитектором был К.С. Сокольников. Колокольня, утраченная в годы советской власти, возведена в 1833 году. Сейчас здание полностью отреставрировано.
Адрес: ул. Мосина, 16 (показать на карте)
Построена в 1748 году на месте сгоревшей деревянной. В конце XIX века обветшавшая часовня была разобрана и выстроена заново по старым чертежам. Сейчас находится в частном владении, используется как жилое или хозяйственное помещение.
Адрес: ул. Металлистов, 7 (показать на карте)
Был основан в 1937 году в здании 1799 года постройки, принадлежавшего купцу Белобородову. Сейчас обладает огромной коллекцией предметов быта, археологических находок и т.д. В последнее время экспозиции, посвящённые тульским самоварам, пряникам и оружию перенесены в отдельные музеи.
Адрес: ул. Советская, 68 (показать на карте)
Музей основан в 1990 году на базе коллекции самоваров исторического музея. Здесь хранятся самовары XVIII-XX веков, производимые в Туле и других местах. Здание, в котором расположен музей, построено в 1911 году по проекту архитектора Сироткина.
Адрес: ул. Менделеевская, 8 (возле кремля) (показать на карте)
Образован в 1996 году при фабрике "Старая Тула" в здании фабрикантов Лялиных. Здесь можно увидеть пряники всех форм и размеров, выпущенные фабрикой в разные годы. Имеются как пряники массового производства, так и уникальные подарочные экземпляры, посвящённые важным событиям. Самый большой экспонат весит 42 килограмма. Также в музее собрана коллекция пряничных форм, упаковка, фотографии, самовары. Здесь же работает магазин, где продаётся свежая продукция. Есть возможность продегустировать пряники.
Подробнее...
Адрес: ул. Октябрьская, 45 А (показать на карте)
История производства оружия в Туле ведёт своё начало с XVI века, когда оружейники были освобождены от налогов. С тех пор они снабжали своей продукцией русскую армию. Музей был основан ещё Петром I и сменил несколько зданий. В советское время он размещался в Успенском соборе кремля, а в 2010 переехал в новое здание, построенное в виде шлема русского воина.
Адрес: ул. Октябрьская, 2 (показать на карте)
Был открыт в 1919 году, в 1964 переехал в нынешнее здание, построенное по проекту архитектора П.М. Зайцева. Является одним из крупнейших музеев России такой тематики, его коллекция насчитывает около 23 тысяч произведений искусства, особенно интересна экспозиция живописи.
Адрес: ул. Ф. Энгельса, 64 (показать на карте)
ТулГУ был основан ещё в 1930 году, но первоначально он не имел собственного здания. Главный корпус начали возводить только в 1940, но строительство было прервано войной. Возведение здания завершено только в начале 50-х. Сейчас университет располагается в нескольких корпусах.
Адрес: пр. Ленина, 92 (показать на карте)
Величественный монумент открылся к празднованию 70-летия Победы. Эта очень гармоничная композиция представляет собой имитацию воздушного боя: взлетающий ввысь советский самолёт и падающий немецкий. За самолётами тянется шлейф, который одновременно является их опорой.
Фотография сделана в апреле 2015 года, за несколько дней до открытия памятника.
Подробнее...
Адрес: на выезде из города по Московскому шоссе (показать на карте)
Жители Тулы в годы войны показали непревзойдённую храбрость и стойкость, благодаря которой удалось сдержать врага, шедшего с юга. 16 октября 1941 года оружейные заводы были эвакуированы вглубь страны, откуда продолжали поставлять боеприпасы.
Четырёхметровая композиция изображает солдата и ополченца, олицетворяющих единство народа и армии.
Адрес: пл. Победы. 17 (показать на карте)
Бюст был установлен в 1899 году в честь 100-летия со дня рождения писателя. В 1971 году при строительстве театра памятник был перенесён на другую сторону улицы.
Подробнее...
Адрес: сквер на пересечении проспекта Ленина и улицы Пушкинской (показать на карте)
Монумент установлен в 2011 году на территории корпуса МЧС "Юниспас" и представляет собой несколько артиллерийских орудий 1940 года выпуска. Посвящён 447 артиллерийскому полку.
Адрес: ул. Пузакова, 78 А (показать на карте)
Памятник герою русско-японской войны был установлен в 1956 году в честь героического подвига крейсера "Варяг". Скульптор - И.Г. Онищенко, архитектор - А.Я. Кольцов.
Адрес: пл. Руднева (показать на карте)
Бетонная скульптура установлена в городском парке, изображает обнявшихся мужчину и женщину, сидящих на камне.
Адрес: Комсомольский парк (показать на карте)
Эта скульптура в народе получила название "памятник тёще". Молодожёны любят посещать его в день свадьбы и дарить цветы. На 8 марта, 1 сентября, Новый Год и 14 февраля скульптуру одевают в праздничные наряды.
Адрес: ул. Октябрьская, 26 (показать на карте)
Небольшой бюст возвышается на белой колонне с советской звездой. Был подарен рабочими Свердловка для тульского пролетариата, о чём свидетельствует надпись на постаменте.
Подробнее...
Адрес: возле стен Кремля (показать на карте)
Был установлен в 1958 году по проекту архитектора А.А. Заварзина. Бюст выполнен выдающимся советским скульптором - Верой Мухиной. Памятник посвящён столетию со дня рождения Мосина - разработчика знаменитой винтовки.
Адрес: в сквере на пересечении улиц Советской и Металлистов (показать на карте)