Главной достопримечательностью Новгорода является Детинец (кремль) - исторический центр города, где заседало правительство и находилось вече. На его территории, окружённой крепостными стенами, стоит Софийский собор, строительство которого начато ещё в 1045 году, таким образом это древнейшее сооружение России. В кремле находится несколько музеев, тематические выставки.
Пройдя по пешеходному мосту от кремля через реку Волхов попадаем на Ярославово дворище - место концентрации жизни древнего города, здесь сохранилось несколько построек XII-XV веков.
Старинные церкви древнерусского типа встречаются по всему городу, каждая из них представляет собой шедевр зодчества и является ценнейшим памятником архитектуры.
Также в городе много интересных скульптур, а на центральной площади кремля стоит монумент, установленный в 1862 году в честь 1000-летия России. Этот памятник изображён на монете 2012 года, когда отмечалось 1150-летие государственности.
По одним сведениям часозвоня построена на месте рухнувшей в XVII веке сторожки, по другим сторожка находилась в другом месте, а часозвоню возвели в 1673 году по заказу новгородского митрополита Иоакима. Своё название получила из-за расположенных на ней "часов звонящих", отбивавших каждый час.
Адрес: Кремль (показать на карте)
Одна из самых больших звонниц северо-западной Руси. Впервые упоминается в 1437 году, когда она упала в Волхов во время наводнения. Изначально она располагалась рядом со стеной, далеко от собора, а потом её перенесли на новое место. Звонница имеет 5 пролётов с колоколами разных размеров. Рядом имеется домик звонарей, построенный в XVII веке, возле которого располагается выставка колоколов, когда-либо находившихся в звоннице.
Подробнее...
Адрес: Кремль (показать на карте)
Строился с 1891 по 1893 год в стиле псевдобарокко по проекту Р.К. Кржижановского. В 1933 году храм закрыли, убрали колокольни и превратили в кинотеатр "Родина". В 2009-2010 годах колокольни были восстановлены. Сейчас церковь действует, относится к римско-католической Архиепархии.
Адрес: Большая Санкт-Петербургская улица, 12 (показать на карте)
Раньше на этом месте был монастырь, от которого до сегодняшнего дня дошёл только собор. Храм построен в 1682 году на месте древнего разрушенного каменного храма. Архитектура несвойственна Новгороду и напоминает московские и поволжские церкви. Своё название получила в честь хранившейся здесь до XX века иконы "Знамение", спасшей город во время набега суздальцев. Икона была перенесена в Софийский собор.
Сейчас собор не действует, в нём располагается филиал Новгородского музея. Это также один из лучших в Европе акустических залов.
Адрес: ул. Ильина, 26 (показать на карте)
Храм был заложен сыном Владимира Мономаха - Мстиславом в 1113 году. Строительство шло в течении 23 лет. Имеет византийский архитектурный стиль, свойственный ранним киевским церквям. В XIX веке к храму были добавлены две пристройки. В 1990-х проведена реставрация на средства городов Ганзейского союза.
Подробнее...
Адрес: Ярославово дворище (показать на карте)
Это один из самых первых русских храмов, дошедших до наших дней. Был заложен по разным источникам в 1045 или 1046 году сыном Ярослава Мудрого Владимиром. Строительство завершено уже к 1050 году, что позволяет говорить о значимости этого храма для Новгорода.
На возведение собора ушло около 10 тысяч кубометров камня и кирпича. В то время такие большие православные храмы были только в Киеве и Константинополе. Сейчас собор действующий, но частично остаётся музеем, хранящим ценнейшие экспонаты церковной утвари. В соборе также находятся мощи основателя.
Подробнее...
Адрес: Новгородский Кремль, 5 (показать на карте)
До Революции здесь располагалась земская семинария. Храм был заложен по случаю 300-летия Дома Романовых в 1913 году, построен в 1916. По своей архитектуре повторяет первые новгородско-псковские храмы. При строительстве церкви был использован портланд - цемент, распространённый в начале XX века. В советское время была снесена глава, восстановленная в 90-х по старым чертежам.
Адрес: Григоровское шоссе, 56 (показать на карте)
Церковь была построена в 1463 году на месте более древней. Недавно найдена берестяная грамота, вмурованная в стену. Храм имеет необычную однопролётную звонницу с единственным колоколом. Также интересен вмурованный слева от входа древний каменный крест.
Подробнее...
Адрес: Кремль (показать на карте)
Точных данных о времени строительства не сохранилось. По некоторым сведениям это произошло в 1362, а по другим в 1466 году. Церковь имеет главу с деревянной черепицей, свойственной северным храмам.
Адрес: ул. Большая Московская, 4 (показать на карте)
Построена в 1179 году на месте деревянной и первоначально принадлежала Благовещенскому монастырю. Строительство заняло всего 70 дней, что по тем меркам очень быстро. Перестраивалась в XIV и XVII веках. В интерьере сохранились фрагменты росписей 1189 года. Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал и был восстановлен в 60-х.
Адрес: на южном берегу озера Мячино рядом с дорогой в Юрьев монастырь (показать на карте)
Была построена в 1146 году на месте месте деревянной Софийской церкви, имевшей 13 глав. В 1715 году в храм ударила молния, повредив внутренне убранство. В XX веке церковь два раза реставрировали.
Адрес: набережная Александра Невского, 31 (показать на карте)
Была построена в 1407 году. Название произошло предположительно от расположения в древности на этом месте идола Волоса. В послевоенное время проведена тщательная реставрация, вернувшая первоначальный облик.
Адрес: улица Большая Власьевская, 2 (показать на карте)
Изначально это было здание трапезной монастыря, который потом был упразднён. Построена в XVI веке, а в 1810 был немного изменён облик, добавлена колокольня. В годы Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала.
Адрес: ул. Связи (показать на карте)
Церковь построена в 2002 году. В архитектуре преобладают черты византийского стиля.
Адрес: при Западном кладб. со стороны Нехинской улицы (показать на карте)
Была построена в 1759 году на месте старой церкви. Предположительно проект разработан архитектором Растрелли, но точных доказательств этому нет. После разрушения в годы ВОВ была частично восстановлена и превращена в гражданское здание.
Адрес: Кремль (показать на карте)
Этот необычный для Новгорода храм построен в 1356 году. В XVII веке после полного разрушения был построен заново. Последняя реставрация проведена в 1956 году, после чего в храме расположилась выставка.
Подробнее...
Адрес: ул. Ильина, 1 (показать на карте)
В 1358 году здесь появилась первая церковь, которая в скором времени разрушилась. Через 100 лет построена заново с использованием элементов стиля XIV века. Новый храм получился меньше старого. В начале XX века после пожара была перестроена крыша.
Адрес: улица Десятинная 4 А (показать на карте)
Была построена в 1381-1382 годах в честь победы на Куликовом поле. По историческим свидетельствам после постройки храм сразу разрушился и через год возведён заново. Орнамент верхних частей стен относится к перестройке 1462 года.
Подробнее...
Адрес: ул.Большая Московская, 42 (показать на карте)
Была построена в 1510 году на средства купца Ивана Сыркова. Здесь Иван Грозный хранил часть своей казны. Последняя реставрация завершена в 1960 году. Сейчас церковь не действует, в ней расположен детский культурный центр.
Подробнее...
Адрес: ул. Никольская 3. (Ярославово Дворище) (показать на карте)
В XIV веке здесь была речка Витка, на берегу которой в 1384 году был сооружён храм. Фасад украшен порталом с тремя узкими окнами. От звонницы XVII века остался только фундамент.
Адрес: парк 30-летия Октября (показать на карте)
Построена в 1422 году и переделана в XVII веке. Во время войны сильно пострадала, была восстановлена в 60-х.
Адрес: ул. Обороны, 13 (показать на карте)
Одна из первых новгородских церквей. Её заложил в 1127 году князь Всеволод - внук Владимира Мономаха специально для новгородских купцов, торговавших воском. Они использовали храм не только для молитв, но и для проведения сделок. Существующая церковь - копия древнего храма 1453 года. Опоки - сорт глины, добывавшийся в этих местах.
Подробнее...
Адрес: ул. Дворцовая (рядом с Ярославовым Дворищем) (показать на карте)
Церковь строил московский купец через несколько лет после присоединения города к Московскому княжеству. По своей архитектуре повторяет новгородские храмы XIV века. Реставрация проведена в 1950-х.
Адрес: ул. Большая Московская, 36 (показать на карте)
Входит в единый ансамбль с церковью Благовещения. Построена в 1302 году и связана с ней переходом. Послевоенная реставрация завершена в 1960.
Адрес: ул. Большая Московская, 4 (показать на карте)
Возведена в 1557 году внутри бывшего Михалицкого монастыря. Колокольня пристроена позже. Храм пострадал во время войны и был восстановлен к 1960 году.
Адрес: ул. Молотковская, 14 (показать на карте)
Была построена в 1557 году на месте деревянной. Изначально в колокольне была ещё одна церковь Николы, которую потом убрали. Храм имеет множество наслоений более поздних веков, искажающих первоначальный облик. Сейчас идёт реставрация.
Адрес: ул. Большая Московская (показать на карте)
Построена в 1313 году в существовавшем тогда Николо-Бельском монастыре. Сейчас рядом находится Зверин монастырь.
Адрес: ул. Бредова-Звериная, 14 (показать на карте)
Построена в честь блаженного Николы Кочанова чудотворца. С 50-х годов в здании расположена медицинская лаборатория. Исторический облик искажён, церковь напоминает гражданское здание.
Адрес: Николо-Кочановский переулок (ул. Тихвинская, 12) (показать на карте)
Первая деревянная церковь на этом месте была поставлена новгородскими заморскими купцами в 1156 году. В 1207 всё те же купцы построили нынешний каменный храм. Через полтора века его полностью перестроили после пожара. Отсутствие штукатурки позволяет видеть, что сооружение возведено из камня и кирпича.
Подробнее...
Адрес: Торг (Ярославово Дворище) (показать на карте)
Построена в 1406 году на средства кожевников, живших в существовавшей тогда Кожевенной слободе. Это был период расцвета Новгородской республики, когда местное зодчество достигло своей кульминации. В настоящее время в храме находится музей.
Адрес: расположена по ул. Великая или по Звериной (Бредова) - между ними на поле по центру (показать на карте)
Построена в конце XII века по заказу жителей существовавшей на этом месте Лукиной улицы. Церковь сооружена из плинфы (квадратного кирпича) с известковым раствором. Подобный тип строительства характерен для юго-западной Руси.
Адрес: Петровское кладб. (Орловская ул.) (показать на карте)
Это место с древних времён называлось Славенским холмом или Славной. Церковь построена в 1367 году рядом с бывшим Немецким двором. В 1950-х была восстановлена утраченная глава с куполом.
Адрес: ул. Знаменская 4 А (показать на карте)
Церковь на этом месте существовала с начала XIV века, но существующее здание относится к 1580 году. Была перестроена через 100 лет с сильным изменением облика (стала выглядеть более современно). Сочетает в себе черты древнерусского стиля и барокко.
Адрес: Кремль (показать на карте)
Была построена в 1873 году для села Витка, но сейчас относится к селу Трубичино. В архитектуре преобладает стиль барокко.
Адрес: на выезде в сторону Санкт-Петербурга, между деревнями Трубичино и Витка (показать на карте)
Одна из церквей, построенных на средства купца Сыркова. Возведена в 1529 году. Внутри имеет три этажа (основной зал, подклет и подвал), хотя снаружи выглядит одноэтажной. Имеет некоторые черты московского стиля.
Подробнее...
Адрес: ул. Никольская 5 А (Ярославово Дворище) (показать на карте)
Изначально здесь была деревянная церковь, построенная по заказу матери Александра Невского. В 1379 году (по другим источникам - в 1557) была заменена каменной. Сейчас это действующая старообрядческая церковь.
Адрес: ул. Молотковская, 18 (показать на карте)
Раньше здесь был монастырь, позднее упразднённый, а на его территории образовалось кладбище. Церковь возведена в 1382 году, предположительно по указу Дмитрия Донского в честь победы на Куликовом поле. Во время реставрации 1970-х обновлён пол.
Адрес: Рождественское кладб. (показать на карте)
Храм построен в 1463 году. Эта небольшая церковь примыкает к Часозвоне и входит в ансамбль Владычного двора. Сейчас в храме располагается детская музыкальная школа.
Адрес: Кремль (показать на карте)
Построена в 1198 году по указу князя Ярослава Владимировича во время строительства Нередицы - пригорода древнего Новгорода. Колокольня утрачена во время Великой Отечественной войны, тогда же был наполовину разрушен и храм (восстановлен в 1958). Это один из наиболее ярких примеров новгородского зодчества, проявленного здесь в полной мере.
Адрес: д. Спас-Нередицы, 6 км по асфальтированной дороге от выезда на трассу М-10 (церковь видна и со стороны Юрьева монастыря) (показать на карте)
Построена в 1374 году на средства новгородского боярина Василия Даниловича. Основанием строительства церкви стал неудачный военны поход на Торжок. Считается, что ранее на этом месте был деревянный храм.
Адрес: Ильина ул., 26 (показать на карте)
В 1364 году новгородские ушкуйники (пираты-первопроходцы) перешли Уральские горы, оказались на полуострове Ямал и стали спускаться к Обской губе. Полчища местных жителей не давали им покоя и они пообещали в случае своего возвращения построить храм. Через год ушкуйники вернулись и сдержали обещание, а средства на строительство взяли из денег, которые получили за продажу огромной добычи. Колокольня в стиле барокко пристроена гораздо позже.
Адрес: ул. Троицкая, 9 (показать на карте)
Первая церковь появилась в конце XII века в существовавшем тогда Воскресенском монастыре. В дальнейшем она рухнула и на её месте в 1463 возвели нынешнюю.
Адрес: ул. Воскресенская Слобода, 15 (показать на карте)
По поводу времени строительства церкви историки расходятся во мнениях. дело в том, что переписчик Третьей Новгородской летописи допустил ошибку, перепутав Колмово с Коломцами. Наиболее достоверно то, что церковь сооружена в 1533 году. До XIX века здесь был монастырь. В 70-80-е годы проведена реставрация.
Адрес: ул. Павла Левитта, 14 корп. 4 (показать на карте)
Первая каменная церковь появилась здесь в 1135, но к XV века от неё остался только фундамент, на котором в 1458 соорудили нынешний храм. В дальнейшем церковь неоднократно перестраивалась.
Адрес: ул. Большая Московская 5-а (Ярославово Дворище) (показать на карте)
Одноглавая церковь в новгородском стиле построена 1361 году на берегу ручья, засыпанном в XX веке. Трапезная и колокольня появились лишь спустя 300 лет. Внутри церкви сохранились красно-коричневые фрески XIV века.
Адрес: Федоровский Ручей (пр.Гагарина), 19-а (показать на карте)
В конце XIII века, когда появилась церковь, здесь располагался один из районов древнего Новгорода - Неревский конец. Верхняя часть храма относится только к 1682 году, имеет характерную для того времени деревянную черепицу и изразцовый декор.
Адрес: ул. Стратилатовская, 9 (показать на карте)
Два храма построены вплотную друг к другу. Первая церковь появилась в 1384 году, а вторая (Николая Чудотворца) пристроена в 1527, тогда же обновлена и первая. В XVII веке к комплексу была добавлена колокольня. Внутри хранится чудотворная икона Пантелеймона - одна из самых важных святынь города. До Революции здесь были мощи святого Никиты - одного из правителей Новгорода XI века. Потом их перенесли в Софийский собор.
Адрес: ул. Никольская, 34 (показать на карте)