Главной достопримечательностью Новгорода является Детинец (кремль) - исторический центр города, где заседало правительство и находилось вече. На его территории, окружённой крепостными стенами, стоит Софийский собор, строительство которого начато ещё в 1045 году, таким образом это древнейшее сооружение России. В кремле находится несколько музеев, тематические выставки.
Пройдя по пешеходному мосту от кремля через реку Волхов попадаем на Ярославово дворище - место концентрации жизни древнего города, здесь сохранилось несколько построек XII-XV веков.
Старинные церкви древнерусского типа встречаются по всему городу, каждая из них представляет собой шедевр зодчества и является ценнейшим памятником архитектуры.
Также в городе много интересных скульптур, а на центральной площади кремля стоит монумент, установленный в 1862 году в честь 1000-летия России. Этот памятник изображён на монете 2012 года, когда отмечалось 1150-летие государственности.
Театр основан в 1825 году и стал первым в городе стационарным театром. Современное здание было построено в 1987 году, в его проектировании принимал участие музыкант и певец Андрей Макаревич. Через 10 лет театр назвали в честь Фёдора Достоевского. Рядом со зданием располагалась 42-метровая колонна, на которую было легко забраться. Этим пользовались самоубийцы, поэтому в 2009 году к празднованию 1150-летия города её демонтировали.
Адрес: ул. Великая, 14 (показать на карте)
И́льмень - крупное озеро в 10 километрах от Новгорода, из которого вытекает река Волхов. Из-за своей мелководности (глубина не превышает 10 метров) имеет очень резкие сезонные колебания площади (от 733 до 2090 км2). Местность вокруг озера издревле называлась Приильменьем.
Адрес: 8 км к югу от центра города, частично видно со стороны дер. Юрьево (показать на карте)
Во́лхов — единственная река, вытекающая из озера Ильмень, впадает в Ладожское озеро. При относительно небольшой длине (224 километра) река очень полноводна.
По легенде своё название река получила по имени старшего сына Словена — Волхова. В словаре Даля название связывается со словом «волхв», т.е. «мудрец», «звездочёт», «астролог», «волшебник».
Волхов является частью «Пути из варяг в греки». По летописным свидетельствам река иногда течёт в обратную сторону, что может быть связано с низким уровнем воды в озере Ильмень.
Подробнее...
Адрес: наб. Александра Невского, Софийская наб., Вечевая площадь (показать на карте)
Центральный вокзал Новгорода, одна из основных станций Октябрьской ЖД. Отсюда следуют поезда дальнего следования в Москву, Санкт-Петербург, Псков, Петрозаводск, имеется пригородное сообщение с Санкт-Петербургом. Перед зданием вокзала установлен памятник Александру Невскому. Станция появилась в 1871 году, когда через Новгород прошла узкоколейка. В 1953 вокзал перестроили.
Адрес: Вокзальная площадь, 5 (показать на карте)
Стела имеет надпись "Великий Новгород", под которой указана дата официального основания - "859", сверху расположен герб города. Обе стелы (со стороны Москвы и СПб) идентичны друг другу.
Подробнее...
Адрес: въезд со стороны Москвы и Санкт-Петербурга (показать на карте)
Центральный автомобильный мост через реку Волхов. Построен в 1954 году по проекту архитектора В. Павлушкова. При строительстве пришлось полностью засыпать Фёдоровский ручей. Мост назван в честь новгородского князя Александра Невского, знаменитого своими северными победами.
Адрес: мост Александра Невского (показать на карте)
Красивая пешеходная набережная протянулась вдоль Волхова от Гостиного двора до церкви Бориса и Глеба возле северной части земляных валов. Её длина превышает полтора километра. Здесь расположены: аркада Гостиного двора, Вечевая площадь с выходом к Ярославовому дворищу, Горбатый мост, ведущий в кремль, а также несколько интересных скульптур. Осмотр набережной обычно входит в туристическую программу.
Подробнее...
Адрес: наб. Александра Невского (показать на карте)
Одна из визитных карточек Великого Новгорода. Мост соединяет Кремлёвский парк с древней торговой площадью - Ярославовым дворищем. Отсюда лучше всего виден кремль.
Подробнее...
Адрес: Кремлёвский мост (показать на карте)
Своё название городище получило в XIX веке, когда было сделано предположение об основании в Новгороде первой столицы Руси. Считается, что изначально центр города располагался именно здесь, а не на месте Детинца. Археологические раскопки позволяют сделать вывод о существовании на этом месте поселения ещё в III тысячелетии до нашей эры.
На фотографии представлены руины Благовещенской церкви.
Адрес: в 2 км к югу от центра современного Великого Новгорода, при истоке реки Волхов из озера Ильмень (напротив Юрьева монастыря) (показать на карте)
Центральная и самая большая площадь города. Размеры: 150 на 150 метров. На ней установлен памятник Ленину, имеется здание правительства. Пешеходная дорога через Кремлёвский парк выводит к мосту, ведущему в кремль. Парковка автомобилей находится немного южнее.
Подробнее...
Адрес: Софийская пл. (показать на карте)
Первая деревянная церковь появилась здесь в 1202 году, но потом сгорела. В 1455 построили нынешнюю каменную церковь. Считается, что в 980 году это место было выбрано для языческого святилища в честь громовержца Перуна. Возможно поэтому на протяжении долгого времени местные жители молились в церкви об улучшении погоды.
Адрес: ул. Знаменская (бывшая Красилова, Ильинская), д. 4 (показать на карте)
Это место с древних времён считалось торговой площадью, где кипела жизнь. Богатые новгородские купцы, торговавшие с заморскими странами, выделяли огромные средства на возведение церквей. Таким образом здесь образовался целый комплекс храмов. По летописным свидетельствам на Ярославовом Дворище иногда проходили вечевые собрания, решавшие судьбу Новгородской республики. Нет точных сведений, кто именно входил в состав вече - народ или представители районов.
Считается, что именно здесь был легендарный вечевой колокол, уничтоженный при взятии Новгорода Иваном III.
Подробнее...
Адрес: между Большой Московской улицей и берегом Волхова и между Иванской и Никольской улицами (показать на карте)