Главной достопримечательностью Новгорода является Детинец (кремль) - исторический центр города, где заседало правительство и находилось вече. На его территории, окружённой крепостными стенами, стоит Софийский собор, строительство которого начато ещё в 1045 году, таким образом это древнейшее сооружение России. В кремле находится несколько музеев, тематические выставки.
Пройдя по пешеходному мосту от кремля через реку Волхов попадаем на Ярославово дворище - место концентрации жизни древнего города, здесь сохранилось несколько построек XII-XV веков.
Старинные церкви древнерусского типа встречаются по всему городу, каждая из них представляет собой шедевр зодчества и является ценнейшим памятником архитектуры.
Также в городе много интересных скульптур, а на центральной площади кремля стоит монумент, установленный в 1862 году в честь 1000-летия России. Этот памятник изображён на монете 2012 года, когда отмечалось 1150-летие государственности.
Дети́нец - древнее название Новгородского кремля. На этом месте в средние века был административный и политический центр не только города, но и огромной Новгородской республики, соперничавшей с Москвой. Известно, что Детинец в 1044 году уже существовал, но очевидно, что столь выгодное положение было востребовано и раньше.
Кремль имеет овальную форму и полностью окружён мощными крепостными стенами с десятью башнями (две утрачены) из красного кирпича протяжённостью полтора километра. Стены и башни построены на месте деревянных в XV веке. С восточной стороны протекает река Волхов, являющаяся естественной преградой, а с других сторон сохранились земляные валы старой крепости. Внутри кремля находится самый древний храм России - Софийский собор, датируемый 1045 годом.
Подробнее...
Адрес: пл. Победы (Софийская) (показать на карте)
В старину весь город был окружён земляным валом с частоколом, вдоль которого местами располагались кирпичные башни. Когда Новгород разросся, крепость утратила своё предназначение и стала разрушаться. Сейчас почти полностью сохранился земляной вал (правда в весьма разрушенном состоянии) и Белая (Алексеевская) башня XVI века на Пробойной (Троицкой) улице. При прокладке улиц в земляном валу были прорыты проходы, разделившие его на несколько частей.
Подробнее...
Адрес: улицы: Завальная кольцевая, Обороны, Заставная, Панкратова; башня находится на Троицкой (Пробойной) улице (показать на карте)
Монастырь был заложен Антонием Римлянином в 1117 году, тогда начал строиться и собор, дошедший до наших дней. В соборе хранятся мощи святого основателя. Первоначально собор был одноглавым, но его вид сильно исказили поздние перестройки. Другие постройки монастыря относятся к XV-XIX векам.
Подробнее...
Адрес: в конце Паркового переулка (показать на карте)
Был основан в 1335 году святителем Моисеем. Тогда здесь был посёлок Деревяницы, давший название монастырю. Воскресенский собор построен в 1700 году на месте старой церкви. Остальные постройки более позднего времени. До 1875 года монастырь был мужским, затем преобразован в женский. В советское время здесь был склад готовой продукции завода "Стекловолокно".
Адрес: ул. Восточная, 3 (район Деревяницы) (показать на карте)
Монастырь был основан в 1327 году. В настоящее время не действует, но постройки неплохо сохранились. По поводу названия существует две версии: первая - здесь были княжеские владения, называвшиеся десятиной; вторая - князь отдал на содержание десятую часть казны.
Адрес: ул. Десятинная (показать на карте)
Время возникновения монастыря неизвестно, но в летописи он впервые упоминается под 1162 годом. Собор был разобран в XIX веке и на его месте возведён новый. К самым старым постройкам относится трёхэтажная Троицкая церковь 1557 года. В советское время в соборе располагался архив.
Подробнее...
Адрес: ул. Духовская, 20, 31 (показать на карте)
Первое упоминание о монастыре относится к 1148 году. В то время это были глухие леса, где князья содержали зверинец, отсюда и пошло название. Самой старой постройкой является Покровская церковь 1399 года. Также интересна архитектура церкви Симеона Богоприимца, построенная в XV веке во время эпидемии чумы. Собором монастыря является храм XIX века в редком для Новгорода стиле эклектика.
Подробнее...
Адрес: ул. Бредова-Звериная, 18 (показать на карте)
Самый первый в Новгороде, а возможно и во всей России монастырь. По легенде был основан в 995 году первым епископом Иоакимом, всего через 7 лет после Крещения Руси. Хотя в летописях он впервые упоминается под 1386 годом. На этом месте ранее было языческое святилище, где поклонялись Перуну - богу-громовержцу, от него и произошло название обители. Впоследствии скит вошёл в состав Юрьева монастыря.
Белокаменная рождественская церковь была построена в 1226 году предположительно по случаю пребывания в городе Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского.
Подробнее...
Адрес: за деревней Юрьево, 9 км от центра Новгорода по Юрьевскому шоссе (показать на карте)
Начало монастырю было положено в 1030 году, когда Ярослав Мудрый заложил здесь деревянную церковь Святого Георгия. Через 100 лет на месте церкви возник каменный собор, сохранившийся до сих пор и поражающий своей красотой и величием. В XV и XIX веках это был один из самых больших монастырей России. В 1841 по проекту России была возведена 42-метровая колокольня. К монастырю относится Перынский скит - первая на Руси обитель. Рядом расположен музей деревянного зодчества Витославлицы.
Подробнее...
Адрес: д. Юрьево, 7 км от центра Новгорода по Юрьевскому шоссе (показать на карте)