Главной достопримечательностью Новгорода является Детинец (кремль) - исторический центр города, где заседало правительство и находилось вече. На его территории, окружённой крепостными стенами, стоит Софийский собор, строительство которого начато ещё в 1045 году, таким образом это древнейшее сооружение России. В кремле находится несколько музеев, тематические выставки.
Пройдя по пешеходному мосту от кремля через реку Волхов попадаем на Ярославово дворище - место концентрации жизни древнего города, здесь сохранилось несколько построек XII-XV веков.
Старинные церкви древнерусского типа встречаются по всему городу, каждая из них представляет собой шедевр зодчества и является ценнейшим памятником архитектуры.
Также в городе много интересных скульптур, а на центральной площади кремля стоит монумент, установленный в 1862 году в честь 1000-летия России. Этот памятник изображён на монете 2012 года, когда отмечалось 1150-летие государственности.
Первая церковь появилась в конце XII века в существовавшем тогда Воскресенском монастыре. В дальнейшем она рухнула и на её месте в 1463 возвели нынешнюю.
Адрес: ул. Воскресенская Слобода, 15 (показать на карте)
По поводу времени строительства церкви историки расходятся во мнениях. дело в том, что переписчик Третьей Новгородской летописи допустил ошибку, перепутав Колмово с Коломцами. Наиболее достоверно то, что церковь сооружена в 1533 году. До XIX века здесь был монастырь. В 70-80-е годы проведена реставрация.
Адрес: ул. Павла Левитта, 14 корп. 4 (показать на карте)
Первая каменная церковь появилась здесь в 1135, но к XV века от неё остался только фундамент, на котором в 1458 соорудили нынешний храм. В дальнейшем церковь неоднократно перестраивалась.
Адрес: ул. Большая Московская 5-а (Ярославово Дворище) (показать на карте)
Одноглавая церковь в новгородском стиле построена 1361 году на берегу ручья, засыпанном в XX веке. Трапезная и колокольня появились лишь спустя 300 лет. Внутри церкви сохранились красно-коричневые фрески XIV века.
Адрес: Федоровский Ручей (пр.Гагарина), 19-а (показать на карте)
В конце XIII века, когда появилась церковь, здесь располагался один из районов древнего Новгорода - Неревский конец. Верхняя часть храма относится только к 1682 году, имеет характерную для того времени деревянную черепицу и изразцовый декор.
Адрес: ул. Стратилатовская, 9 (показать на карте)
Два храма построены вплотную друг к другу. Первая церковь появилась в 1384 году, а вторая (Николая Чудотворца) пристроена в 1527, тогда же обновлена и первая. В XVII веке к комплексу была добавлена колокольня. Внутри хранится чудотворная икона Пантелеймона - одна из самых важных святынь города. До Революции здесь были мощи святого Никиты - одного из правителей Новгорода XI века. Потом их перенесли в Софийский собор.
Адрес: ул. Никольская, 34 (показать на карте)
Здесь до Революции заседало губернское правительство, а теперь работает филиал Новгородского музея. Имеются следующие отделы: "История Новгородской земли", "Древнерусская иконопись XI—XVII вв.", "Резное дерево XIV—XVII вв." и "Русское изобразительное искусство XVIII—XX вв.".
Адрес: Кремль (показать на карте)
На этом месте в XII-XVIII веках существовало село Витославлицы, от которого не осталось и следа. В 2014 году найдены фрагменты городища, подтверждающие летописные свидетельства о существовании здесь поселения. В 1964 году здесь был открыт музей деревянного зодчества, куда стали свозиться деревянные постройки из разных мест Новгородской области. Теперь это один из самых больших и интересных музеев под открытым небом. Несколько раз в год здесь проводятся фольклорные фестивали и народные гуляния.
Подробнее...
Адрес: д. Юрьево, 7 км от центра Новгорода по Юрьевскому шоссе (показать на карте)
Был основан в 1865 году при Губернском статистическом комитете. Постепенно коллекция пополнялась, расширялась тематика, в 1956 году музей стал называться историко-художественным. Перед войной самые ценные экспонаты были эвакуированы, но большая часть оставшегося оказалась утеряна. Сейчас музей входит в Новгородское музейное объединение и включает несколько зданий.
Адрес: кремль, возле Златоустовской башни (показать на карте)
Основан в 2009 году как выставочный центр для местных художников, но позднее направление значительно расширилось: здесь выставляются работы любого современного искусства, в том числе и из других регионов. Скульптуры у входа изготовлены Зурабом Церетели.
Адрес: ул. Большая Московская, 37 (показать на карте)
На этом месте с древнейших времён была торговая площадь, куда купцы привозили различные заморские товары, обменивая их на местные богатства. В XVII-XVIII веках здесь появилось здание гостиного двора, разрушенное в годы Великой Отечественной войны. От него сохранилась только аркада, ставшая символом города, а также надвратная башня с церковью.
Подробнее...
Адрес: Никольская ул., 1 (показать на карте)
Один из памятников архитектуры кремля, прекрасно сохранившийся до наших дней. Здание построено в 1433 году в редком для России готическом стиле. Здесь заседала знать Новгородской республики, располагался суд. Перестройки исказили облик здания, сейчас оно выглядит так, как выглядело в XIX веке. Ранее внутри было расписано фресками, которые не сохранились. Включено в список всемирного наследия Юнеско.
Адрес: Кремль (показать на карте)
Монумент сооружён к тридцатилетию со дня освобождения Новгорода от фашизма в 1974 году. По словам одного из скульпторов - Г.В. Нероды, памятник призван олицетворять великую мощь Советского государства, подвиг его народа в войне против нацистской Германии.
Огромная фигура всадника олицетворяет русского воина, конь подпирает поверженную свастику. Вес только этой скульптуры - 27 тонн.
Подробнее...
Адрес: в южной части Кремлёвского парка (показать на карте)
Монумент установлен напротив новгородского таксопарка в 2004 году. Является попыткой превратить мусор в произведение искусства (весьма распространённой в последнее время). Здесь собрано несколько тонн металлолома от использованных автозапчастей. Детали сварены друг с другом.
Подробнее...
Адрес: ул. Студенческая, 31 (показать на карте)
Памятник великому композитору был установлен в июле 2009 года по случаю празднования 1150-летнего юбилея города. Скульптор - А.И. Рукавишников. Скульптура выполнена из бронзы и весит более 3 тонн. Из расположенных на фонарных столбах динамиков передаётся музыка композитора.
Адрес: в парке на пересеч. улиц Новолучанская и Газон (показать на карте)
Этот монумент был воздвигнут в 1862 году в честь празднования 1000-летия российской государственности. Датой основания принято считать 862 год, когда на Русь были призваны варяги. Авторами проекта этого выдающегося памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Расположен на центральной площади кремля недалеко от Софийского собора.
Каждый элемент памятника имеет символическое значение. Огромный шар-держава с крестом - символ царской и княжеской власти, на ней стоит ангел и коленопреклонённая женщина, символизирующая Россию. Ниже расположены ещё 5 скульптурных групп, изображающих основные этапы истории страны. Всего насчитывается 128 скульптур.
Подробнее...
Адрес: Кремль (показать на карте)
Одна из четырёх скульптур, расположенных на живописной пешеходной набережной. Мальчик изображён сидящим на стуле и рисующим гуашью открывающуюся перед ним панораму Новгородского кремля.
Подробнее...
Адрес: наб. Александра Невского (рядом с улицей Бояна) (показать на карте)
Скульптура отдыхающей женщины в полный рост гармонично расположилась на набережной возле лестницы, ведущей к пешеходному мосту. Она как будто уже успела осмотреть кремль и теперь направляется к Ярославому дворищу (или наоборот).
Подробнее...
Адрес: возле Горбатого моста со стороны ул. Ильина (показать на карте)
Это почётное звание присвоено городу 28 октября 2008 года по указу президента России. Стела в точности повторяет аналогичные ей в других городах воинской славы, у основания имеется панно с барельефами, изображающими исторические события Великого Новгорода.
Адрес: ул. Черняховского, 66, возле киноцентра (показать на карте)
Театр основан в 1825 году и стал первым в городе стационарным театром. Современное здание было построено в 1987 году, в его проектировании принимал участие музыкант и певец Андрей Макаревич. Через 10 лет театр назвали в честь Фёдора Достоевского. Рядом со зданием располагалась 42-метровая колонна, на которую было легко забраться. Этим пользовались самоубийцы, поэтому в 2009 году к празднованию 1150-летия города её демонтировали.
Адрес: ул. Великая, 14 (показать на карте)
И́льмень - крупное озеро в 10 километрах от Новгорода, из которого вытекает река Волхов. Из-за своей мелководности (глубина не превышает 10 метров) имеет очень резкие сезонные колебания площади (от 733 до 2090 км2). Местность вокруг озера издревле называлась Приильменьем.
Адрес: 8 км к югу от центра города, частично видно со стороны дер. Юрьево (показать на карте)
Во́лхов — единственная река, вытекающая из озера Ильмень, впадает в Ладожское озеро. При относительно небольшой длине (224 километра) река очень полноводна.
По легенде своё название река получила по имени старшего сына Словена — Волхова. В словаре Даля название связывается со словом «волхв», т.е. «мудрец», «звездочёт», «астролог», «волшебник».
Волхов является частью «Пути из варяг в греки». По летописным свидетельствам река иногда течёт в обратную сторону, что может быть связано с низким уровнем воды в озере Ильмень.
Подробнее...
Адрес: наб. Александра Невского, Софийская наб., Вечевая площадь (показать на карте)
Центральный вокзал Новгорода, одна из основных станций Октябрьской ЖД. Отсюда следуют поезда дальнего следования в Москву, Санкт-Петербург, Псков, Петрозаводск, имеется пригородное сообщение с Санкт-Петербургом. Перед зданием вокзала установлен памятник Александру Невскому. Станция появилась в 1871 году, когда через Новгород прошла узкоколейка. В 1953 вокзал перестроили.
Адрес: Вокзальная площадь, 5 (показать на карте)
Стела имеет надпись "Великий Новгород", под которой указана дата официального основания - "859", сверху расположен герб города. Обе стелы (со стороны Москвы и СПб) идентичны друг другу.
Подробнее...
Адрес: въезд со стороны Москвы и Санкт-Петербурга (показать на карте)
Центральный автомобильный мост через реку Волхов. Построен в 1954 году по проекту архитектора В. Павлушкова. При строительстве пришлось полностью засыпать Фёдоровский ручей. Мост назван в честь новгородского князя Александра Невского, знаменитого своими северными победами.
Адрес: мост Александра Невского (показать на карте)