По количеству достопримечательностей город уступает разве что Москве и Санкт-Петербургу. В самом центе при впадении Оки в Волгу расположен древний кремль, своей мощью и размерами превосходящий почти все сохранившиеся крепости России. Рядом с ним находится памятник Минину и Пожарскому - немного уменьшенная копия монумента в Москве.
Пешеходная улица, начинающаяся от кремля, изобилует интересными скульптурами. Спустившись по стометровой Чкаловской лестнице, можно оказаться на живописной набережной. Своеобразной достопримечательностью можно назвать и завод ГАЗ, являвшийся в советское время самым большим автозаводом страны. При нём работает музей, где выставлены образцы выпускавшейся продукции.
Туристу будет также интересно прокатиться на канатной дороге, соединяющей исторический центр с городом Бор на противоположном берегу Волги.
Первая деревянная церковь появилась в начале XVI века после избавления города от осады. Считается, что на этом месте был убит стрелой татарский предводитель, после чего ряды врага стали распадаться. Современный храм построен в 1655 году и в дальнейшем немного видоизменялся. В советское время здесь была пекарня.
Подробнее...
Адрес: ул. Ильинская, 9 (показать на карте)
Храм сооружён в XVII веке как памятник освобождению России от польских интервентов и посвящён Казанской иконе, благодаря которой (как считается) и произошла победа. В советское время храм был разрушен и воссоздан заново в 2012 году к празднованию 400-летия Второго народного ополчения.
Адрес: ул. Почаинская, 31, корп. 1 (показать на карте)
Сооружена в 1801 году на средства семьи помещика Василия Набережного. В экстерьере церкви просматриваются черты барокко, объединённого с классицизмом.
Адрес: ул. Борисова, 17 (показать на карте)
Здание сооружено в XIX веке для общежития гимназистов, внутри в одном из помещений оборудовали церковь. Несмотря на то, что храм занимает совсем небольшую часть строения, на крыше возведены купол значительных размеров и колокольня.
Адрес: ул. Грузинская
Построена в псевдовизантийском и псевдорусском стилях по проекту А. Анисимова. Возведение храма завершено в 2013 году. Здесь соединяются сразу две церкви, одна из них напоминает храм новгородско-псковского зодчества, другой (побольше) - византийского. К ним пристроена большая звонница-колокольня. Интересна богатая отделка большого купола.
Адрес: пр-т. Гагарина, 119 А (показать на карте)
Построена в 1785 году на средства купцов Неудакиных. Проект разработал архитектор Я.А. Ананьин. Это стандартный для того времени храм типа "восьмерик на четверике", оформленный в стиле барокко.
Адрес: парк им. Кулибина (показать на карте)
Здание выстроено из пластиковых панелей в начале 90-х. В первое время здесь размещался кинотеатр, но в 1997 устроили церковь, установив над входом небольшую главу.
Адрес: п. Новое Доскино, 19-я линия, 2 (показать на карте)
Церковь вначале была деревянной и размещалась во дворе Козьмы Минина. Она много раз подвергалась пожарам и снова восстанавливалась, пока её не решили отстроить из кирпича на нынешнем месте. Из-за реформы Петра Первого, которая запрещала каменное строительство, её возведение затянулось до середины XVIII века.
Адрес: ул. Заломова, 21 А (показать на карте)
Церковь известна с XIV века, в честь неё была названа построенная рядом Ивановская башня кремля. В 1676-1683 годах купец Гаврила Дранишников на свои деньги построил каменный храм, стоящий по сей день. Перестройки XIX века, а также запустение советских времён сильно исказили облик церкви. Она была восстановлена в первоначальном виде в 2005 году и освящена в один день с установкой рядом с ней памятника Минину и Пожарскому.
Адрес: ул. Рождественская, 1Б (показать на карте)
Относилась к приходу, расположенному на территории, принадлежавшей Козьме Минину. В 1725 году вместо сгоревшей деревянной церкви построена каменная, а через 150 лет она подверглась значительным перестройкам. В советское время храм превращён в жилой дом, прорублены окна.
Адрес: пер. Гаршина, 30 (показать на карте)
В старину здесь располагалось село Гнилицы, названное так по реке Гниличка. В 1822 году на месте деревянного возведён каменный храм. В 1937 году здесь открылся клуб, а в 1991 началось восстановление храма. Несмотря на полное восстановление церкви снаружи, в интерьере ещё сильно заметны черты советского времени.
Адрес: ул. Гнилицкая, 1А (показать на карте)
Построена в стиле эклектики во второй половине XIX века. Архитектор - Р.Я. Килевейн. Интересны большие позолоченные купола в виде приплюснутых луковиц. В XVII веке на месте храма был монастырь с красивой деревянной многошатровой церковью.
Адрес: ул. Сергиевская, 25 (показать на карте)
Смоленская церковь построена в 1697 году в так называемом "строгановском" стиле. Возводилась для прихожан усадьбы Строганова, поэтому при внешнем величии внутри храм достаточно тесный. В советское время в здании размещался музейный архив.
Адрес: ул. Гордеевская, 141, корп. 1 (показать на карте)
Очень необычная многоярусная церковь с очень богатым декором. Рядом установлена огромная колокольня с балюстрадами. Строилась на средства купца Строганова на рубеже XVII и XVIII веков. На колокольне в 1750 году остановились часы, которые починил 15-летний подросток Кулибин, это принесло славу будущему механику-изобретателю. Но вскоре механизм был утрачен и заменён более простым. В 2005 году калужским часовщиком был восстановлен старый механизм с боем.
Адрес: ул. Рождественская (Маяковского), 34 (показать на карте)
В 1888 году произошло крушение поезда с царской семьёй, которая не пострадала. В память об этом событии, которое воспринимается как чудо, через 10 лет началось возведение церкви. Храм имеет черты различных русских стилей, объединённых вместе (так называемый "ретроспективизм").
Адрес: ул. Горького, 177 А (показать на карте)
Раньше эта местность располагалась в стороне от города, здесь было село Карповка. Храм построен в 1817 году на месте деревянной церкви по проекту Р.Я. Килевейна. Уже во второй половине века количество прихожан увеличилось настолько, что церковь пришлось расширять, количество куполов было увеличено до пяти.
Адрес: пересечение улиц Героя Попова и Новикова-Громобоя (показать на карте)
Строилась с 1829 по 1835 год на средства зажиточных горожан. Через 20 лет добавлена трапезная и колокольня. В советское время колокольня и главы были разобраны и заменены простой металлической крышей, заложены некоторые окна.
Адрес: ул. Интернациональная, 81 А (показать на карте)
Здесь находился Печерский монастырь XIV века, разрушенный оползнем в 1597 году. Монастырь перенесли, а на его месте построили деревянную церковь. В 1798 церковь, сгоревшую незадолго до этого, заменили каменной. Это был один из трёх храмов города, которые работали в советское время.
Адрес: ул. Слобода Печеры, 124 (показать на карте)
Деревянная церковь строилась в 2002-2004 годах, но внутренние работы продолжались ещё 8 лет. Имеет очень нарядный вид, напоминающий северорусское зодчество.
Адрес: ул. Лучистая, 3 (западная окраина города) (показать на карте)
Прекрасный образец архитектуры русско-византийского стиля. Храм возведён в 1860 году по проекту архитектора Н.И. Ужумедского–Грицевича. В годы советской власти в нём устроили общежитие, при этом всё внутреннее убранство и купола были утрачены. Восстановление длилось с 1998 по 2004 год. Сейчас это подворье Серафимо-Дивеевского монастыря.
Адрес: ул. Короленко, 14 (показать на карте)
Когда-то давно здесь, на юго-западной окраине города была деревня Монастырка с церковью. В 2001 году в память об этом соорудили временный храм, а через 2 года завершены работы по постройке большой деревянной церкви. Сейчас храм является Архиерейским подворьем.
Адрес: ул. Фучика, 50, корп. 1 (показать на карте)
До расширения города в XIX веке на высоком берегу Волги располагалось село Высоково, возле которого был Печерский монастырь. В 1815 году на месте деревянного храма здесь построили каменную церковь. Недавно из села Пурех Нижегородской области сюда был доставлен животворящий крест. Он был изготовлен около пяти веков назад в Соловецком монастыре.
Подробнее...
Адрес: ул. Овражная, 94 (показать на карте)
Перестройки советского времени превратили этот храм в обычное гражданское здание, ничем не примечательное на первый взгляд. Но церковь имеет 7-вековую историю. По преданию, первых храм на этом месте соорудил Сергий Радонежский. Неизвестно, сколько раз храм перестраивали, но в 1803 году была построена пятиглавая каменная церковь. В будущем планируется провести восстановительные работы.
Адрес: ул. КИМа, 77 (показать на карте)
С 70-х годов XX века здесь был скит с несколькими постройками. Перед самой Революцией, в 1914 году началось возведение крупного кирпичного храма, сохранившегося, несмотря на многие трудные периоды истории. Это достаточно интересный пример архитектуры в стиле модерн, особенно впечатляет его мощная многопролётная звонница.
Адрес: ул. Пушкина, 34 (показать на карте)
Уникальный памятник старорусского зодчества, возведённый в конце XVII века на средства купца Афанасия Олисова. Наибольшего внимания заслуживает верхняя часть храма, выполненная в виде четырёх луковичных контуров с иконами. Над ней компактно расположились пять достаточно крупных глав, украшенных изразцами. К церкви пристроена трапезная и шатровая колокольня.
Адрес: Крутой пер., 3 (показать на карте)