По количеству достопримечательностей город уступает разве что Москве и Санкт-Петербургу. В самом центе при впадении Оки в Волгу расположен древний кремль, своей мощью и размерами превосходящий почти все сохранившиеся крепости России. Рядом с ним находится памятник Минину и Пожарскому - немного уменьшенная копия монумента в Москве.
Пешеходная улица, начинающаяся от кремля, изобилует интересными скульптурами. Спустившись по стометровой Чкаловской лестнице, можно оказаться на живописной набережной. Своеобразной достопримечательностью можно назвать и завод ГАЗ, являвшийся в советское время самым большим автозаводом страны. При нём работает музей, где выставлены образцы выпускавшейся продукции.
Туристу будет также интересно прокатиться на канатной дороге, соединяющей исторический центр с городом Бор на противоположном берегу Волги.
Построена в конце XIX века для Ягудинского монастыря. Монастырь после Революции прекратил своё существование, а все его постройки были разрушены или превращены в гражданские здания.
Адрес: ул Варварская, на пересечении с улицей Ковалихинская (показать на карте)
К началу XX века в Нижнем Новгороде возникла духовная община - Георгиевское братство. На собранные деньги представители общины соорудили большой кирпичный дом в стиле эклектики с богатым декором. Рядом к дому была пристроена часовня с таким же оформлением.
Адрес: ул. Пискунова, 38 А (показать на карте)
Ещё одна небольшая, но очень нарядная часовня дореволюционной постройки архитектора А. Никитина. Здесь проходила граница города, а часовней обозначались ворота, закрываемые на ночь решётками. К концу XIX века город уже сильно разросся и ворота утратили своё значение. Стоявшая здесь деревянная часовня была заменена кирпичной.
Адрес: ул. Ильинская, 86 (показать на карте)
Часовня на этом месте, возле Ивановской церкви, существовала с конца XVII века. В 1809 году её заменили на каменную, но уже через 40 лет по указу Императора её перестроили.
Адрес: ул. Рождественская, 1 А (показать на карте)
Построена к 2000-летию Рождества Христова в память об учителях и студентах, пострадавших в годы репрессий. Позже её освятили в честь адмирала Фёдора Ушакова. Часовня имеет необычный купол, выполненный из стекла.
Адрес: Верхне-Волжская набережная (показать на карте)
В этом доме жил великий учёный, создатель знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Сейчас здесь создан музей, хранящий предметы интерьера, личные вещи писателя, старинные фотографии и т.д.
Адрес: ул. Даля, 14 (показать на карте)
Здание было построено в конце XVII века для купца Чатыгина, затем оно перешло роду Докуниных. С середины XIX века отошло в государственную собственность. Пётр Первый здесь бывал дважды: в 1695 году и в 1722.
Выдающийся памятник старинного русского зодчества, пример богатого посадского дома. Имеет большое красивое крыльцо и лепной декор на фасадах.
Адрес: ул. Почаинская, 27 (показать на карте)
Музей создавался в 1967 году как квартира В.И. Ленина, в которой некоторое время провёл вождь мирового пролетариата. С 1993 года его перепрофилировали под музей интеллигенции. Здесь можно видеть быт зажиточных горожан XIX - нач. XX века. Здание изначально принадлежало семье Невзоровых.
Адрес: ул. Максима Горького, 127 (показать на карте)
Музей открыт в 1938 году в доме, где провёл детские годы Алексей Пешков - будущий выдающийся советский писатель Максим Горький. Описание этого дома можно найти в повести "детство", здесь полностью воссозданы интерьеры той эпохи.
Адрес: Почтовый съезд, 21 (показать на карте)
Этот деревянный дом принадлежал купцу-промышленнику Д.Г. Деулину. Великий поэт А.С. Пушкин останавливался здесь в ночь на 3 сентября 1833 года, когда ехал в Оренбург за материалами по истории Пугачёвского восстания. Сейчас в здании создан музей поэта.
Адрес: ул. Пожарского, 1 А (показать на карте)
Создан в 1973 году на территории лесопарка. Сюда были перевезены деревянные постройки из окрестностей нижнего Новгорода. Имеются жилые дома, церкви, хозяйственные постройки. Всего 15 сооружений.
Адрес: ул. Горбатовская, 41 (показать на карте)
Открыт в доме, где некоторое время жил известный писатель В.Г. Короленко. Он выступал за свободу крестьян, не раз защищал их в суде. В доме восстановлена старинная обстановка, позволяющая окунуться в быт XIX века.
Адрес: Холодный переулок, 15 (показать на карте)
Экспозиция посвящена судостроению и всему, что с этим связано. Считается одним из лучших музеев города, хоть и расположен в трудно доступном месте на территории завода. О проведении экскурсии лучше договариваться заранее.
Адрес: ул. Щербакова, 17 (показать на карте)
Был основан в 1976 году и первоначально имел название "Музей боевой и трудовой славы". С 1995 года после расширения экспозиции получил нынешнее название и стал включать все направления истории и культуры города. По сути это небольшой краеведческий музей, хранящий в своей коллекции различные предметы быта, археологические находки и т.д. Проводятся фестивали и мастер-классы.
Адрес: ул. 50-летия Победы, 25 (показать на карте)
Посвящён истории Нижегородского телевизионного завода, который работает с 1917 года. Здесь можно проследить эволюцию телевизоров, увидеть различные детали, из которых они собирались и т.д. Посещение музея бесплатное, но вход может быть затруднён.
Адрес: просп. Гагарина, 37 (показать на карте)
Открыт в 1965 году и является одним из лучших музеев ретро-автомобилей в стране. Экспозиция состоит из двух этажей и включает в себя практически все выпускавшиеся модели советского автопрома марки ГАЗ (от массовых автомобилей до раритетных). Также здесь хранятся документальные архивы, позволяющие проследить историю развития автомобилестроения, имеются старые фотографии.
Музей работает с 08:00 до 16:00, обед с 11:30 до 12:30. Выходные дни по графику ОАО "ГАЗ".
Адрес: просп. ленина, 95 (показать на карте)
Начало музею положила коллекция купца Д.В. Сироткина и художника-фотографа А.О. Карелина. Это произошло во второй половине XIX века, с тех пор экспозиция постоянно пополняется. Сейчас хранится более 3 тысяч произведений народного творчества нижегородских мастеров (одежда, игрушки, музыкальные инструменты и т.д.). Интерьеры выполнены в виде старинных русских построек.
Адрес: ул. Большая Покровская, 43 (показать на карте)
Основан студентами и сотрудниками университета. Хранит коллекцию археологических находок, научно-исследовательских приборов, а также всего, что может помочь в исследовании всех направлений науки. Здесь проводится просветительская деятельность, оказывается помощь другим музеям города.
Адрес: Верхне-Волжская наб., 5 (показать на карте)
Основан в 1966 году. Хранит коллекцию, рассказывающую не только о развитии предприятия, но и об истории всей авиации. Коллекция состоит из нескольких тысяч предметов, среди которых старые фотографии, документы, архивные свидетельства, а также детали самолётов. Имеется и несколько экземпляров военной авиации.
Адрес: ул. Чаадаева, 1 (показать на карте)
Под открытым небом установлено 15 паровозов, выпущенных в нашей стране, а также за рубежом. Располагается рядом с железнодорожной станцией. Это один из немногих музеев, посвящённых исключительно паровозам.
Подробнее...
Адрес: ул. Гороховецкая, станция «Сортировочная» (показать на карте)
Располагается в здании академии на 4 этаже. Был основан в 1921 году в Саратове как музей, целью которого было показать несправедливую классовую борьбу водников. В 1935 переехал в Горький и был перепрофилирован в музей речного флота.
Адрес: ул. Минина, 7 (показать на карте)
Экспозиция хранит различные старинные предметы быта, среди которых самовары, утюги, игрушки и т.д. При наличии туристической группы предлагается отведать чай из самовара с сушками.
Адрес: ул. Большая Покровская, 70 (в подвале здания) (показать на карте)
Здесь хранится коллекция произведений искусства, выполненных из растений. Основу экспозиции составляют картины из листьев местного художника А.Н. Юркова.
Адрес: ул. Большая Покровская, 9 (показать на карте)
Здесь великий учёный, отец водородной бомбы прожил 7 лет во время политической ссылки 1980-1987 гг. Академика вынуждали отказаться от деятельности, направленной на мирное развитие общества и недопущение ядерной войны. В музее можно ознакомиться с деятельностью учёного, узнать о его жизни.
Адрес: пр. Гагарина, 214 (показать на карте)
В этом доме великий писатель провёл три года вместе со своей семьёй, после чего окончательно покинул Нижний Новгород. Здесь были написаны произведения "Дачники" и "Человек", а также часть повести "Мать" и пьесы "На дне". Музей создан родственниками Максима Горького. В доме воссозданы интерьеры того времени, имеются подлинные вещи писателя.
Адрес: ул. Семашко, 19 (показать на карте)