Основные достопримечательности города сосредоточены в историческом центре, лежащем на Петроградском и Заячьем островах, восточной части Васильевского острова, а также на материковой части, ограниченной с юга Обводным каналом, а с востока Невой. Здесь находятся многочисленные каналы, через которые перекинуто бесчисленное количество мостов. Вдоль улиц тянутся старинные здания в стиле барокко и классицизм, стоящие вплотную друг к другу. Среди музеев стоит посетить крупнейший в России - Эрмитаж, а также Русский музей и Кунсткамеру. Из памятников архитектуры самыми важными считаются Петропавловская крепость, Казанский, Исаакиевский и Петропавловский соборы, Александро-Невская лавра, и конечно же разводные мосты вдоль Невы, являющиеся визитной карточкой города. Самые красивые из них - Дворцовый, Благовещенский и Большеохтинский. Среди скульптурных достопримечательностей самые важные: медный всадник (памятник Петру I), сфинксы и памятник Екатерине II.
В пригородах расположено несколько дворцово-парковых ансамблей, из которых особенно выделяется Большой дворец с фонтанами в Петергофе, построенный по приказу Петра I. В Кронштадте можно посетить огромный Морской собор Николая Чудотворца крепости-форты.
Также в городе и его окрестностях работает множество тематических музеев, на бывшем Варшавском вокзале открыт крупнейший в стране музей железнодорожной техники. Осмотреть все достопримечательности невозможно, поэтому стоит выбрать самые интересные. Обычно у туристов на посещение Петербурга уходит 3-4 дня, из них целый день уйдёт на посещение Эрмитажа. В Эрмитаже удобнее всего выбрать наиболее интересные залы, поскольку пройти все достаточно трудно.
В 1741 году на месте старой церкви начали возводить новую в традиционном для города европейском стиле. Но когда основной объём был уже готов, принято решение соорудить пять глав, чтобы храм был похож на древнерусские. В итоге церковь построили только к 1783 году, поскольку проект всё время дорабатывался и изменялся. В 2015 году начались очередные реставрационные работы, здание перекрашивается в жёлтый цвет.
Подробнее...
Адрес: ул. Блохина, 26 (показать на карте)
Храм построен в честь празднования 300-летия Романовых на месте старой деревянной церкви. Архитектор - А.К. Миняев. Здание имеет черты, характерные московскому зодчеству XVII века: большой купол в окружении маленьких глав, высокая многоярусная колокольня, украшения в виде кокошников. В советское время здесь был склад и внутреннее убранство сильно пострадало. В 90-е годы проведена реставрация.
Адрес: г. Ломоносов, Дворцовый просп., 61 (показать на карте)
Строилась в 1909-1920 годах на средства эмира Бухары. В то время к России была присоединена Средняя Азия и строительство мечети означало соблюдение свободы вероисповедания. Здание имеет два минарета. В отличие от мечетей в мусульманских странах, здесь не звучит призыв к молитве.
На протяжении своей истории несколько раз закрывалась на реставрацию, а с 1940 по 1956 использовалась под склад. Вмещает от 3 до 5 тысяч верующих, мужчины располагаются на первом этаже, а женщины на втором. На третьем этаже размещена мусульманская школа.
Подробнее...
Адрес: Кронверский просп., 7 (показать на карте)
С середины XVIII века здесь был деревянный храм, принадлежавший лейб-гвардии Измайловского полка. В храме хранились воинские награды, проводились торжественные мероприятия. В 1824 году произошло сильнейшее наводнение, сильно повредившее церковь. Через 4 года началась закладка большого собора по проекту В.П. Стасова, сохранившегося до нашего времени.
Перед зданием установлена копия Колонны славы, уничтоженной в советское время. Она символизирует победу России в Русско-турецкой войне.
Подробнее...
Адрес: Измайловский просп., 7А (показать на карте)
Здесь стоял первый храм города, заложенный Петром I в 1703 году. Через 11 лет началась перестройка Петропавловского собора и этот храм стал главным в столице. Позже на его месте был возведён Троицкий собор, в честь которого назвали построенный через 100 лет мост. В 1933 году собор был снесён, а в 2003 в честь 300-летия города установили часовню.
Адрес: Троицкая пл., 1 А (показать на карте)
В конце XIX века стоявшее здесь здание было выкуплено Киево-Печерской лаврой, внутри соорудили церковь-подворье. В 1895-1897 годах старое здание разобрали и на его месте возвели большой храм, работами руководил архитектор В. Косяков. Позднее выполнена фресковая роспись. В 1934 году храм был закрыт, а в 1956 внутри открылся первый крытый каток для фигурного катания (огромное помещение хорошо подходило для этого), фрески были закрашены. К настоящему времени восстановлен внешний вид церкви, ведётся реставрация фресок. Сейчас это подворье Козельской Оптиной пустыни.
Адрес: на пересеч. наб. Лейтенанта Шмидта и 15 линии ВО (показать на карте)
Строился с 1909 по 1912 год к 300-летию Дома Романовых. Собор был заложен Николаем II и стал личным храмом царской семьи. Архитектура выдержана в старорусском стиле, напоминает храмы Новгорода и Пскова. Это была дань истокам России, от которых к тому времени уже успели уйти достаточно далеко. Рядом возводился Феодоровский городок, тоже копирующий старорусскую архитектуру. Война и запустение XX века привели к тому, что собор был наполовину разрушен. В начале 2000-х проведены работы по восстановлению первоначального вида.
Адрес: г. Пушкин, Академический проспект, 34 (показать на карте)
Строился с 1883 по 1907 год как памятник Александру II, на которого здесь было совершено покушение. Приставка "на Крови" как раз означает то, что император пролил в этом месте кровь.
Это один из немногих храмов Петербурга, построенных в традиционном для России стиле. Наличие многочисленных башен и куполов с эмалью делает его очень похожим на храм Василия Блаженного в Москве (некоторые туристы даже путают их).
Подробнее...
Адрес: наб. Канала Грибоедова, 2 А (показать на карте)
В конце XIX века рядом с этим местом находился Андреевский собор, который на тот момент выполнял функцию главного храма Кронштадта. Город активно посещался паломниками, поэтому собор перестал вмещать всех верующих и возле него возвели часовню. В 1931 году часовня была разрушена, а ещё через год взорвали собор. В 2009 году в память об этих храмах соорудили новую часовню в стиле, повторяющем утраченную архитектуру.
Адрес: г. Кронштадт, на пересеч. Советской ул. и просп. Ленина (показать на карте)
В 1993 году в расположенной рядом Областной больнице лечился архимандрит Псково-Печерского монастыря, распорядившийся построить больничную церковь. Храм строился в 2000-2007 годах по проекту В.П. Богдановича, представляет собой монолитную конструкцию с отделкой из кирпича. Внешний вид напоминает объединение старорусского зодчества с более поздними стилями.
Адрес: просп. Культуры, 4, корпус 3 А (показать на карте)
Строилась с 1999 по 2003 год. Имеет необычный стиль, объединяющий черты старорусского, модерна и современной архитектуры. В какой-то степени даже напоминает космический корабль. Рядом начаты работы по сооружению большого храма, но из-за недостатка средств стройка заморожена.
Адрес: Кронштадтская пл., 2 (показать на карте)
В начале XX века в Петербурге возникло общество православных эстонцев, которые собрали необходимые средства на возведение храма, посвящённого одному из главных святых Эстонии. Строительство затянулось до 1912 года. В 1935 разобрали главы, но после этого внешний вид проспекта сильно пострадал. Поэтому в 60-е храм восстановили в прежнем виде.
Адрес: просп. Римского-Корсакова, 24/11 (показать на карте)
Надвратная церковь-колокольня с колоннадой, является входом на территорию храмового комплекса, к которому также относится Воздвиженский Казачий собор и Тихвинская церковь. Колокольня имеет высоту около 60 метров, строилась с 1810 по 1812 год по проекту А.И. Постникова. Сейчас ведутся работы по восстановлению ансамбля, сильно пострадавшего в советское время. Колокольня уже обрела первоначальный вид.
Адрес: Лиговский просп., 128 Б (показать на карте)
Построена в конце XIX века в память о коронации Александра III и его супруги. В архитектуре использован псевдовизантийский стиль, характеризующийся многочисленными арочными конструкциями и огромными куполами. В 1930-е годы здесь открылась школа для тренировки водолазов-спасателей. Сейчас храм возвращён церкви, планируется начать работы по реставрации.
Адрес: Большой просп. ВО, 100 (показать на карте)
Сейчас представляет собой полуразрушенное старое здание с указанием, что здесь будет создана церковь. Работы уже начались, но идут очень медленно. Церковь будет посвящена покровителям семьи - святым Петру и Февронии.
Адрес: г. Петергоф, Университетский просп., 8А (показать на карте)
Входит в храмовый комплекс Пулковского парка. Была построена к празднованию 2000-летия Рождества по проекту А.М. Лебедева. Архитектура храма повторяет черты старорусских церквей, на фасадах имеются фрески. В комплекс также входят церкви Сергия Радонежского и Георгиевская. Рядом устроен пруд.
Адрес: Московское шоссе, 3, Пулковский парк (показать на карте)
Одна из самых старых церквей города. Была построена по приказу Анны Иоанновны на месте деревянного храма петровского времени. Павлом I церкви был присвоен орден Святой Анны, но с приходом на трон нового правителя храм был лишён статуса придворного. Реставрационные работы проводились в 1950-е годы и в начале 2000-х.
Адрес: ул. Моховая, 48 (показать на карте)
Вблизи деревни расположен пруд, относящийся к системе водоёмов, питающих фонтаны Петергофа. При Николае I здесь создан загородный парк, а в 1851 году был заложен первый камень церкви, привезённый со Святой земли. Проект храма разработал личный архитектор императора - А.И, Штакеншнейдер. В 1854 году при участии Николая I и его семьи храм был освящён. В годы войны церковь сильно пострадала и до начала реставрации в 90-х годах использовалась как продуктовый склад.
Адрес: д. Низино (к югу от Петергофа по Бабигонскому шоссе, на холме) (показать на карте)
При Петре I у истока реки Фонтанки построили верфь, а для рабочих возвели часовню, которую посвятили победам в Гангутском сражении и в Гренгаме. Совпало, что обе битвы состоялись в один и тот же день - 27 июля, в православный праздник Пантелеймона. В 1735-1739 годах по указу Анны Иоанновны на месте старой церкви построили каменную в стиле петровского барокко. В XIX веке храм немного перестраивался, но общий вид не потерял. В годы советской власти помещение использовалось под хозяйственные нужды, интерьер оказался утрачен. В последние годы проведена полная реставрация.
Адрес: переулок Соляной, 17 (показать на карте)
Построена в 1882 году по проекту Н.Н. Ковригина как памятник императору Александру II, ставшему жертвой покушения. В советское время здание использовалось под магазин и другие учреждения. Сейчас завершаются восстановительные работы.
Адрес: на пересеч. ул. Блохина и Большого проспекта ПС (ст. метро "Спортивная") (показать на карте)
Сооружалась с 1777 по 1780 год в память о победе в Чесменском сражении. Считается, что именно на этом месте Екатерина II, находившаяся в своём путевом дворце, получила известие о победе. Церковь вошла в единый архитектурный комплекс дворца, позднее здесь возникла богадельня. В 1919 году в здании открылся первый в стране концлагерь, а потом автодорожный институт. В 1960-е церковь признали памятником архитектуры и началась её реставрация.
В Тверской области есть точно такая же церковь, построенная по тому же проекту.
Адрес: ул. Ленсовета, 12 (показать на карте)
В 1703 году по приказу Петра I был создан Оружейный дом, где начали собирать коллекцию старых пушек. Постепенно музей пополнялся новым оружием, а в 1869 году переехал в нынешнее здание. Сейчас коллекция насчитывает более 850 тысяч экспонатов, среди которых не только пушки, но и различные виды оружия с XV века до настоящего времени, а также доспехи и другие предметы.
Музей состоит из здания и прилегающего к нему сквера, где размещены наиболее крупные орудия. Располагается на кронверке Петропавловской крепости, окружён с трёх сторон искусственным рвом, а с четвёртой Кронверкским проливом.
Адрес: Александровский парк, 7 (напротив Петропавловской крепости) (показать на карте)
Строился в качестве летней императорской резиденции в 1745-1755 годах по приказу Елизаветы Петровны в дополнение к загородному дворцу Петра I (он оказался частью нового сооружения). Внутренне убранство украшено фресками и золочёной резьбой по дереву. Интерьеры считаются наивысшей степенью расцвета стиля барокко.
С юга от дворца начинается Большой каскад фонтанов, переходящий в канал, который выходит в залив. Система фонтанов начала создаваться ещё при Петре I.
Подробнее...
Адрес: г. Петергоф, Дворцовая пл. (показать на карте)
Самый большой дворец окрестностей Петербурга. Начало строительства относится к 1717 году, дворец должен был стать летней резиденцией Екатерины I. С 1752 по 1756 год капитально перестраивался и обрёл нынешний вид. При Екатерине II дворец использовался как загородная резиденция.
Самым известным помещением дворца является легендарная Янтарная комната, подаренная Петру I королём Пруссии. Вначале она располагалась в Зимнем дворце, а затем была перенесена сюда. В годы оккупации всё убранство помещения исчезло в неизвестном направлении, а к 300-летию Петербурга воссоздано заново по старым записям и фотографиям.
Подробнее...
Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, 9 (показать на карте)
Пётр Первый, гуляя по усадьбе Измайлово в окрестностях Москвы, обнаружил необычную лодку. Это оказался английский бот, используемый для переправы к кораблям через мелководье. Для ремонта судна был приглашён голландский мастер. Корабль получил название Святой Николай, на нём царь плавал по реке Яузе и в измайловском пруду.
В 1723 году ботик перевезли в Петербург и установили в крепости как музейный экспонат, а ещё через 38 лет для него по проекту архитектора А.Ф. Виста построили специальное здание. С 1928 по 1946 год судно несколько раз перевозили с места на место (он даже успел побывать в Ульяновске, куда был эвакуирован в годы войны), пока снова не вернули на территорию крепости.
Подробнее...
Адрес: Петропавловская крепость, перед собором (показать на карте)