Основные достопримечательности города сосредоточены в историческом центре, лежащем на Петроградском и Заячьем островах, восточной части Васильевского острова, а также на материковой части, ограниченной с юга Обводным каналом, а с востока Невой. Здесь находятся многочисленные каналы, через которые перекинуто бесчисленное количество мостов. Вдоль улиц тянутся старинные здания в стиле барокко и классицизм, стоящие вплотную друг к другу. Среди музеев стоит посетить крупнейший в России - Эрмитаж, а также Русский музей и Кунсткамеру. Из памятников архитектуры самыми важными считаются Петропавловская крепость, Казанский, Исаакиевский и Петропавловский соборы, Александро-Невская лавра, и конечно же разводные мосты вдоль Невы, являющиеся визитной карточкой города. Самые красивые из них - Дворцовый, Благовещенский и Большеохтинский. Среди скульптурных достопримечательностей самые важные: медный всадник (памятник Петру I), сфинксы и памятник Екатерине II.
В пригородах расположено несколько дворцово-парковых ансамблей, из которых особенно выделяется Большой дворец с фонтанами в Петергофе, построенный по приказу Петра I. В Кронштадте можно посетить огромный Морской собор Николая Чудотворца крепости-форты.
Также в городе и его окрестностях работает множество тематических музеев, на бывшем Варшавском вокзале открыт крупнейший в стране музей железнодорожной техники. Осмотреть все достопримечательности невозможно, поэтому стоит выбрать самые интересные. Обычно у туристов на посещение Петербурга уходит 3-4 дня, из них целый день уйдёт на посещение Эрмитажа. В Эрмитаже удобнее всего выбрать наиболее интересные залы, поскольку пройти все достаточно трудно.
Одна из самых крупных библиотек мира. Содержит коллекцию произведений народов, населяющих территорию России. Была основана в 1795 году и до 1992 носила название Публичной библиотеки. Сейчас фонд составляет 35 миллионов единиц хранения, что делает библиотеку второй по размеру в стране.
Старое здание на Невском проспекте к 1980-м годам уже не вмещало постоянно поступавшей литературы, поэтому библиотека начала работать по сокращённому режиму. В 2003 году было открыто новое современное здание на Московском проспекте.
Адрес: Московский просп., 165, корпус 2 (показать на карте)
Маяки, указывавшие путь кораблям, идущим по Неве в Балтийское море. Южная колонна направляла к Большой Неве, северная к Малой Неве. Были сооружены в 1805-1810 годах по проекту Тома де Томона. Своё название получили благодаря украшениям в виде ростров - носовых частей кораблей.
Огонь зажигался в период наименьшей видимости. До 1886 года для огней использовалось конопляное масло, а позже подвели электричество. С ростом города колонны утратили своё предназначение (городские фонари и без того хорошо освещали реку), поэтому в 1957 соорудили газовые трубы и огни стали зажигать только на торжественные мероприятия.
Подробнее...
Адрес: Биржевая площадь (показать на карте)
Основной денежный двор в 1724 году по указу Петра I был переведён из Москвы в Петропавловскую крепость новой столицы, но некоторые дворы по-прежнему продолжали свою работу. Сейчас здесь выпускается большинство памятных монет, в том числе из драгметаллов (на монетах ставится маленький знак, состоящий из букв "СПМД"). В последние годы выпуск монет регулярного чекана на СПМД практически прекращён.
Сейчас предприятие занимает почти всю западную часть крепости и состоит из нескольких зданий. Рядом имеется магазин, где можно приобрести юбилейные и памятные монеты.
Подробнее...
Адрес: Петропавловская крепость, 6 (показать на карте)
До середины XIX века это была глухая окраина города, где селилась беднота. Здесь находились трущобы, а на площади торговали сеном (отсюда и название). С приходом советской власти площадь очищена от трущоб, разрушен собор, изменён внешний вид фасадов. В 2003 году установлены торговые павильоны и сооружена Башня мира (позднее была демонтирована из-за появившихся трещин). Сейчас планируется воссоздание собора и восстановление первоначального облика площади.
Подробнее...
Адрес: Сенная площадь (показать на карте)
По проекту Доменико Трезини здесь планировалалсь площадь, полностью застроенная вокруг зданиями. Но царь отклонил проект и поручил разработать новый, по которому это место стало бы деловым центром города. Завершали оформление площади уже Джакомо Кваренги в конце XVIII века и Тома-де-Томон.
Здесь проводятся различные общегородские мероприятия, а также посвящение студентов СПбГУ.
Подробнее...
Адрес: Биржевая пл. (показать на карте)
Третий по времени постройки постоянный мост через Неву, один его пролёт является разводным. Строительство велось с 1897 по 1903 год, для опор использовали камень, а сам мост сооружался из металла. В 1918 году переименовали в мост Равенства, а ещё через 16 лет в Кировский. Старое название вернули только в 1991 году. Троицким мост назвали из-за стоящего на берегу Троицкого собора, разрушенного в советское время.
Есть легенда, что в 20-е годы под мостом на самолёте пролетел Валерий Чкалов, хотя документальные подтверждения этого отсутствуют. В 1940 году был совершён ещё один пролёт для художественного фильма.
Подробнее...
Адрес: Каменноостровский просп. (показать на карте)
В конце XIX века недалеко отсюда располагались личные императорские фермы, туда шла грунтовая дорога (в 2014 году её асфальтировали). К 300-летию Дома Романовых недалеко от ферм был сооружён собор, рядом возвели строения, напоминающие старорусскую крепость, а на прилегающей территории возник парк с прудом. На Фермской дороге был устроен музей Первой мировой войны (сейчас он единственный в России). После сильного запустения советского времени парк и постройки восстанавливаются.
Адрес: г. Пушкин, Академический просп., Фермская дорога (показать на карте)
Попытки превзойти парижский Версаль начались ещё при Петре I. В 1714 году в Петергофе построен небольшой дворец, ставший загородной резиденцией. Название "Петергоф" в переводе с голландского означает "дворец Петра". Через год началось строительство Большого каскада фонтанов, ставшего инженерным чудом того времени.
Центром композиции является фонтан "Самсон, раздирающий пасть льва", по бокам вдоль живописных каскадов расставлено множество позолоченных скульптур, чередующихся со струями фонтанов. Особенно всё это великолепие раскрывает свою красоту в солнечную погоду, когда статуи ослепительно блестят. Внутри каскада устроен грот. В других частях парка среди беседок и павильонов можно видеть ещё множество фонтанов и каскады, некоторые из которых весьма необычные (например, скамейка-фонтан или фонтан-сюрприз).
Подробнее...
Адрес: г. Петергоф, Дворцовая пл. (показать на карте)