Основные достопримечательности города сосредоточены в историческом центре, лежащем на Петроградском и Заячьем островах, восточной части Васильевского острова, а также на материковой части, ограниченной с юга Обводным каналом, а с востока Невой. Здесь находятся многочисленные каналы, через которые перекинуто бесчисленное количество мостов. Вдоль улиц тянутся старинные здания в стиле барокко и классицизм, стоящие вплотную друг к другу. Среди музеев стоит посетить крупнейший в России - Эрмитаж, а также Русский музей и Кунсткамеру. Из памятников архитектуры самыми важными считаются Петропавловская крепость, Казанский, Исаакиевский и Петропавловский соборы, Александро-Невская лавра, и конечно же разводные мосты вдоль Невы, являющиеся визитной карточкой города. Самые красивые из них - Дворцовый, Благовещенский и Большеохтинский. Среди скульптурных достопримечательностей самые важные: медный всадник (памятник Петру I), сфинксы и памятник Екатерине II.
В пригородах расположено несколько дворцово-парковых ансамблей, из которых особенно выделяется Большой дворец с фонтанами в Петергофе, построенный по приказу Петра I. В Кронштадте можно посетить огромный Морской собор Николая Чудотворца крепости-форты.
Также в городе и его окрестностях работает множество тематических музеев, на бывшем Варшавском вокзале открыт крупнейший в стране музей железнодорожной техники. Осмотреть все достопримечательности невозможно, поэтому стоит выбрать самые интересные. Обычно у туристов на посещение Петербурга уходит 3-4 дня, из них целый день уйдёт на посещение Эрмитажа. В Эрмитаже удобнее всего выбрать наиболее интересные залы, поскольку пройти все достаточно трудно.
Первый грузовой трамвай был открыт в 1860 году и работал на конной тяге (вагон тянуло несколько лошадей). Через 3 года трамвай стал перевозить пассажиров. В 1907 году пущен первый электрический трамвай, который за 10 лет заменил все конки.
Памятник установлен в 2004 году, но в начале это был просто вагон. В 2005 добавили скульптуры лошадей, а в 2009 появился кучер.
Подробнее...
Адрес: пешеходная улица на пересеч. Среднего проспекта ВО и 7 линии (показать на карте)
Проектированием памятника занимался отец знаменитого скульптора Растрелли ещё при жизни императора. Скульптура была готова в 1747 году, а установлена только в 1800. Надпись "Прадеду правнук" указывает на то, что в установке участвовал сам Павел I (внук Петра I). На гранитном постаменте имеется два барельефа, изображающие сцены из Гангутского сражения и Полтавской битвы.
Подробнее...
Адрес: Кленовая ул., Инженерный сквер (показать на карте)
Был установлен в конце XIX века, статую выполнил знаменитый русский скульптор М.М. Антокольский, автор многих известных работ (среди них "Иван Грозный" и "Нестор-летописец"). В 1903 году в Таганроге установили авторскую копию памятника, являющуюся сейчас единственным сохранившимся подлинным экземпляром (в Петергофе позже памятник был снесён). Сейчас в парке установлен новодел, созданный по таганрогскому памятнику.
Адрес: г. Петергоф, Нижний парк, Марлинская аллея (к востоку от канала) (показать на карте)
Был установлен в 1841 году по проекту скульптора Теодора-Наполеона Жака. Здесь царь представлен как основатель Кронштадта, на гранитном постаменте указаны слова из его изречения. Вокруг памятника выполнена ограда из цепи, укреплённой на вбитых в землю пушках. Монумент стоит рядом с пристанью, основанной также Петром I.
Подробнее...
Адрес: г. Кронштадт, Петровский парк (пересеч. Макаровской ул. и Арсенального пер.) (показать на карте)
Очень необычная скульптура. Пётр I изображён с неестественно маленькой головой и большими ногами, что создаёт впечатление осмотра памятника снизу вверх, как будто монумент очень большой (на самом деле его высота всего 2,5 метра). Выполнен известным скульптором М.М, Шемякиным, автором множества других памятников в России.
Адрес: Петропавловская крепость, возле аллеи к югу от собора (показать на карте)
Памятник установлен в 2006 году напротив гостиницы "Прибалтийская" (сейчас "Park Inn"). Скульптор - Зураб Церетели, автор многих работ в Москве. Пётр I держит в правой руке свиток с текстом: "От воплощения Иисуса Христа 1703 года. мая 16. основан царствующий град Санкт-Петербург великим государем царём и великим князем Петром Алексеевичем". На голове царя лавровый венок, что указывает на титул императора.
Адрес: Прибалтийская пл. (Васильевский остров) (показать на карте)
Бюст известного русского живописца установлен в Румянцевском саду, рядом с памятником другому художнику - Сурикову. В Петербурге Репин провёл два восьмилетних периода своей жизни, в которые написал одни из самых выдающихся произведений - "Иван Грозный и его сын Иван" и "Бурлаки на Волге". Он часто наблюдал, как вдоль Невы бурлаки тянули суда, но картину посвятил Волге, поскольку именно там эта профессия была распространена больше всего.
Адрес: Университетская наб., Румянцевский сад (показать на карте)
В 1799 году состоялся знаменитый поход Суворова в Италию, во время которого удалось сдержать натиск наполеоновской армии на восток. В честь этого события Павел I распорядился установить памятник полководцу. Над проектом работал скульптор М.И. Козловский, монумент был завершён в 1801 году. Суворов изображён в образе римского бога Марса, в облачении древнегреческого воина.
Адрес: Суворовская пл., Дворцовая наб. 4 (показать на карте)
Памятник установлен в 1960 году. Эрнст Тельман был лидером немецких коммунистов, сражавшихся против Гитлера. В 1944 году он расстрелян.
До войны на этом месте стоял памятник Ленину, который оказался на оккупированной территории. Ленина хотели переплавить, но немецкие коммунисты успели спрятать монумент. В 1945 году за героический подвиг памятник подарили Германии, а взамен СССР получил скульптуру Тельмана.
Адрес: г. Пушкин, пересеч. Софийского бульвара и Жуковско-Волынской ул. (показать на карте)
Был сооружён в 2001 году. Монумент выполнен из бронзы и установлен на гранитный постамент. С Петербургом связан большой период жизни писателя, здесь он учился в университете и начал творческую деятельность.
Адрес: Манежная пл., 12 А (показать на карте)
На этой улице во второй половине XIX века проживал изобретатель лампы накаливания А.Н. Лодыгин. Патент был продан Т. Эдисону, который нашёл способ избежать быстрого перегорания (именно этот учёный получил славу первооткрывателя).
В 1873 году здесь Лодыгиным был установлен первый в мире электрический фонарь. В память об этом в 1989 году поставили скульптуру фонарщика.
Подробнее...
Адрес: ул. Одесская (показать на карте)
Является одной из скульптур на пешеходной Малой Садовой улице, примыкающей к Невскому проспекту. Установлен в 2001 году. Фотограф изображён с фотоаппаратом ранних поколений, над которым держит зонт. У его ног стоит собака породы английский бульдог.
В начале XX века на этой улице было фотоателье Карла Буллы, который считается основателем фоторепортажа.
Подробнее...
Адрес: ул. Малая Садовая (показать на карте)
Установлен на одноимённой площади напротив входа в Московский парк Победы. Н.Г. Чернышевский был философом, писателем, литературным критиком и революционером. Прославился своими антиправительственными взглядами второй половины XIX века, боролся за свободу крестьян.
Адрес: пл. Чернышевского (показать на карте)
Бюст установлен перед зданием Петергофского вокзала, который был построен на средства барона Штиглица. А.Л. фон Штиглиц был крупным столичным промышленником немецкого происхождения, одно время руководил Государственным банком. Получив богатое наследство, продолжил дело своего отца. Участвовал в крупных капиталовложениях, проводил благотворительные акции. Больше всего времени и средств направил на развитие железнодорожного транспорта, считая его наиболее приоритетной задачей страны.
Адрес: г. Петергоф, Привокзальная пл. (показать на карте)
Установлены в 1837 году в честь 25-летия победы над Наполеоном. Скульптор - В.П. Стасов. Памятник Кутузову установлен перед восточной колоннадой, Барклаю-де-Толли перед западной. Оба полководца являются героями Отечественной войны 1812 года, поочерёдно руководили русской армией (ведя абсолютно противоположные стратегии боя).
Подробнее...
Адрес: Невский просп., перед Казанским собором (показать на карте)
Фонтан, установленный перед зданием музея истории Кронштадта. Здесь изображена актуальная для XIX века профессия водовоза, которая заключалась в развозке воды по городу. После устройства водопровода, профессия утратила актуальность.
Адрес: г. Кронштадт, Музейная пл. (показать на карте)
Установлена перед центральным входом в административное здание ЖК "Балтийская жемчужина" и символизирует семейное счастье. Скульптура изображает родителей с ребёнком, сидящих на кроне дерева.
Адрес: Петергофское шоссе, 47 (показать на карте)
В 1996 году установлена копия скульптуры, изображающая Петра I, работающего над изготовлением ботика (корабль малых размеров). Оригинал находится в Заандаме (Нидерланды). Во время поездки в Голландию в 1690-х годах Пётр I действительно работал плотником на судоверфи, осваивая корабельное дело.
Подробнее...
Адрес: на пристани Адмиралтейской набережной (показать на карте)
В фильме "Итальянцы в России" Ленинград представлен как город львов. На самом деле их здесь не настолько много, но тем не менее скульптуры царя зверей можно иногда встретить на набережных, перед зданиями. Все львы очень похожи, изображены опирающимися одной лапой на шар. На Петровской набережной установлены скульптуры китайских мифологических львов Ши-цза, а на Банковском мосту имеются крылатые львы-грифоны. Через канал Грибоедова перекинут Львиный мост, с четырёх сторон которого установлены статуи белых львов.
Адрес: исторический центр города
Были привезены в 1907 году генералом Н.И. Гродековым из Маньчжурии (северо-восточная часть Китая). Доставка осуществлялась по железной дороге во Владивосток, а затем по морю. Каждая скульптура изображает мифологического китайского льва, весит 2,5 тонны. Они изготовлены из камня в начале XX века и первоначально были установлены перед входом в синтоистский храм.
Подробнее...
Адрес: Петровская наб., 6 (показать на карте)
В 1830 году граф Муравьёв отправился в Иерусалим для совершения паломничества. По пути он сделал остановку в Александрии, где увидел двух сфинксов, привезённых англичанами из окрестностей древнего города Фивы. Пока решался вопрос о целесообразности приобретения этих скульптур для России, их уже успели продать во Францию. Только случайное стечение обстоятельств позволило выкупить сфинксов.
Специально для установки скульптур Константином Тоном была спроектирована пристань, позднее планировалось дополнить композицию статуей Осириса, но идеи так и не суждено было сбыться.
Подробнее...
Адрес: Университетская наб., 17 (показать на карте)
Установлена в 1776 году в честь победы в знаменитом Чесменском сражении. Является прообразом Ростральных колонн в Петербурге. Высота колонны - 25 метров, она украшена носовыми частями (рострами) кораблей, символизирующими победу над вражеским флотом. Наверху установлена скульптура орла. Постамент украшен барельефами. Памятник сильно пострадал в годы войны, но затем был полностью восстановлен.
Адрес: г. Пушкин, Парковая ул., в центре Большого пруда (показать на карте)
Был основан императрицей Елизаветой Петровной в 1756 году. Поначалу в организации постановок участвовал Фёдор Волков - знаменитый актёр и основатель русского театрального искусства. Здание было построено только в 1832 году (зодчий - К. Росси), тогда же театр получил современное название в честь Александры Фёдоровны, жены Николая I.
В годы блокады театр был эвакуирован в Новосибирск. В 1990 вернули историческое название. Здание очень похоже на здание Большого театра в Москве (с такой же квадригой Аполлона над фасадом), но меньшего размера.
Адрес: пл. Островского, 6 (показать на карте)
Был создан в 1919 году по инициативе М. Горького при поддержке многих деятелей искусства (среди них А. Бенуа). Здание ранее принадлежало Малому театру, а до него Апраксинскому театру, построено в 1876 году по проекту Л. Фонтана.
Адрес: наб. Реки Фонтанки, 65 (показать на карте)
Один из самых известных в мире театров оперы и балета. Основан в 1783 году по приказу Екатерины II как Большой театр. В 1859 году напротив, на месте сгоревшего цирка соорудили новое здание, куда был перенесён театр. А старое разобрали и на его месте построили консерваторию. Своё название получил в честь супруги Александра II Марии.
В городе работает два филиала, а с 2016 года откроется филиал во Владивостоке. Основными представлениями театра являются различные оперы, концерты и балетные постановки.
Адрес: Театральная пл., 1 (показать на карте)