Основные достопримечательности города сосредоточены в историческом центре, лежащем на Петроградском и Заячьем островах, восточной части Васильевского острова, а также на материковой части, ограниченной с юга Обводным каналом, а с востока Невой. Здесь находятся многочисленные каналы, через которые перекинуто бесчисленное количество мостов. Вдоль улиц тянутся старинные здания в стиле барокко и классицизм, стоящие вплотную друг к другу. Среди музеев стоит посетить крупнейший в России - Эрмитаж, а также Русский музей и Кунсткамеру. Из памятников архитектуры самыми важными считаются Петропавловская крепость, Казанский, Исаакиевский и Петропавловский соборы, Александро-Невская лавра, и конечно же разводные мосты вдоль Невы, являющиеся визитной карточкой города. Самые красивые из них - Дворцовый, Благовещенский и Большеохтинский. Среди скульптурных достопримечательностей самые важные: медный всадник (памятник Петру I), сфинксы и памятник Екатерине II.
В пригородах расположено несколько дворцово-парковых ансамблей, из которых особенно выделяется Большой дворец с фонтанами в Петергофе, построенный по приказу Петра I. В Кронштадте можно посетить огромный Морской собор Николая Чудотворца крепости-форты.
Также в городе и его окрестностях работает множество тематических музеев, на бывшем Варшавском вокзале открыт крупнейший в стране музей железнодорожной техники. Осмотреть все достопримечательности невозможно, поэтому стоит выбрать самые интересные. Обычно у туристов на посещение Петербурга уходит 3-4 дня, из них целый день уйдёт на посещение Эрмитажа. В Эрмитаже удобнее всего выбрать наиболее интересные залы, поскольку пройти все достаточно трудно.
Музей-аттракцион посвящён жутким историям и легендам города, которые связаны с наиболее известными личностями (Пётр I, Гоголь, Распутин и другие). Посетители проходят по разным залам, каждый из которых имеет свою тематику оформления, а в переходах происходят различные пугающие события. Всё это сопровождается рассказом экскурсовода с максимальным вовлечением в происходящее. В конце посетители попадают в зеркальный лабиринт, выйти из которого довольно сложно.
Адрес: ул. Марата, 86 А (в ТРК "Планета Нептун") (показать на карте)
В 1712 году графу Шереметеву Пётр I пожаловал землю на берегу реки Фонтанки для строительства дворца на собственные средства. Тогда это была незаселённая болотистая местность, которой нужно было придать образцовый вид. По берегам расселялись государственные деятели и представители знатных родов. Вначале был возведён деревянный дом, а с 1730 по 1759 год сооружён постоянный каменный дворец.
Сейчас для посетителей открыты залы со старинными интерьерами, музей Анны Ахматовой, проводятся регулярные выставки.
Подробнее...
Адрес: наб. реки Фонтанки, 34 (показать на карте)
В 1811 году во флигеле Екатерининского дворца по указу Александра I был основан лицей для обучения дворянских детей. Учебное заведение просуществовало до 1843 года и считалось самой престижной школой того времени.
Одним из первых воспитанников лицея был поэт А.С. Пушкин, в своих стихотворениях он не раз упоминал эту школу.
Подробнее...
Адрес: г. Пушкин, ул. Дворцовая, 12 (показать на карте)
С 1704 по 1706 год здесь была построена верфь для сооружения судов Балтийского флота. Поскольку это был разгар Северной войны, верфь обнесли крепостью, вокруг которой были прорыты каналы и сооружены земляные валы. Существующий архитектурный комплекс Адмиралтейства относится к первой половине XIX века, но здание со шпилем имело и более ранние варианты. На конце шпиля установлена модель корабля (предположительно первого, вошедшего на территорию будущего города). Сейчас в главном здании расположено управление ВМФ России.
Подробнее...
Адрес: Адмиралтейский проезд (показать на карте)
Комплекс сооружений 1773 года, где хранились лодки для прогулок царской семьи по пруду. В главном здании располагался оркестр, звуки которого благодаря хорошей акустике были слышны в разных точках парка. Здания в готическом стиле, напоминающие крепостные сооружения, должны были придавать парку европейский вид. Причал для лодок разобран в советское время. Сейчас в главном здании находится ресторан.
Адрес: г. Пушкин, Парковая ул. (южный берег Большого пруда) (показать на карте)
Самое крупное здание Гостиного двора в России, занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (вместе с историческим центром города). Строилось с 1761 по 1785 год по проекту архитектора Валлена-Деламота. Здесь был центр торговой жизни Петербурга, располагались лавки купцов. Двухэтажное здание имеет вид четырёхугольника с двором посередине. Протяжённость всех галерей - 900 метров. Сейчас это торговый центр, в котором расположено огромное количество всевозможных магазинов.
Адрес: Невский просп., 35 (показать на карте)
В 1827 году, когда сюда приехал Николай I, на площади располагались многочисленные торговые точки. Он распорядился построить одно большое здание, способное уместить всех торговцев. Реализацией проекта занялся В.И. Маслов, создавший уменьшенную копию Гостиного двора в Петербурге. В 1874 году в здании случился пожар, при восстановлении сооружение претерпело значительные изменения и обрело современный вид. В 2007 году завершена реставрация.
Адрес: г. Кронштадт, просп. Ленина, 16 (показать на карте)
В начале XX века компания "Зингер" для своего главного офиса строила в США небоскрёб, подобное сооружение планировалось соорудить в Петербурге для российского представительства. Но слишком высокие здания строить в городе запрещалось, поэтому количество этажей было ограничено, а наверху архитектор П. Сюзор соорудил башню с глобусом. Здание имеет стиль модерн, построено с применением металлического каркаса. С 1938 года на первом этаже разместился "Дом книги", работающий до сих пор. Наверху сейчас находится офис "ВКонтакте".
Адрес: Невский просп., 28 (показать на карте)
В первые годы царствования Николая I проводилась капитальная реконструкция Московских ворот Царского Села. Одновременно было решено облагородить въезд со стороны Петербурга. Ворота представляют собой имитацию пропилей древнеегипетских храмов. В тот период в Европе и России наблюдался повышенный интерес ко всему египетскому, этому способствовали новые открытия в Египте и расшифровка иероглифов. Ворота сооружены из кирпича и облицованы чугунными пластинами с имитацией иероглифов, между башнями находится решётка.
Адрес: въезд в Пушкин по Петербургскому шоссе (показать на карте)
В 2004 году между президентом РФ и председателем КНР было подписано соглашение о строительстве в Санкт-Петербурге элитного жилого микрорайона на 35 тысяч жителей. Часть комплекса будет располагаться на намытой территории, остальное на берегах Матисова и Дудергофского каналов.
В центре композиции сооружено здание необычной формы с огромным стеклянным шаром, в нём располагается офис продаж и администрация комплекса.
Подробнее...
Адрес: Петергофское шоссе, 47 (показать на карте)
В 1724 году указом Петра I была учреждена Петербургская академия наук, которая должна была стать аналогом европейских учреждений такого типа. Она занималась организацией научных исследований, координировала работу университетов. В 1790-е годы было построено специальное здание (архитектор - Д. Кваренги), где также разместились отделы музея Кунсткамеры. В 1934 году Академия наук переехала в Москву, а в Петербурге был устроен филиал.
Адрес: Университетская наб., 5 (показать на карте)
Во второй половине XVIII века архитектором Джакомо Кваренги осуществлялось благоустройство Биржевой площади на стрелке Васильевского острова, возводились новые здания. Начавшееся строительство здания Биржи вскоре было остановлено для изменения проекта и продолжено только через 18 лет Тома де Томоном. В 1810 работы были завершены, как раз к тому времени соорудили Ростральные колонны и ансамбль площади оказался полностью готов.
С 1941 по 2007 год в здании размещался Военно-морской музей, позже перенесённый в здание Крюковских казарм. После этого проводились дискуссии по поводу того, как будет использоваться здание в дальнейшем. В 2013 году принято решение о размещении музея Русской гвардии и геральдики.
Адрес: Биржевая пл., 4 (показать на карте)
Было сооружено в 1819-1829 годах по проекту Карла Росси. Состоит из двух корпусов, между которыми устроена арка, сооружённая в честь победы над Наполеоном. Над аркой находится скульптура колесницы, запряжённой шестёркой коней. В нижней части арки имеются барельефы, изображающие встречу победителей. Сейчас в здании находится командование Западного военного округа.
Адрес: Дворцовая пл., 6-10 (показать на карте)
Пётр Первый для управления государством учредил коллегии (прообраз современных министерств), также были утверждены Сенат и Синод. Всего 12 правительственных учреждений, для которых архитектором Доменико Трезини в 1722-1742 годах построено длинное здание, состоящее из 12 отдельных корпусов. Для перехода между зданиями на втором этаже устроена открытая галерея, но вскоре её второй этаж пришлось остеклить, поскольку зимой в ней было очень холодно. С 1835 года в здании размещается университет, сейчас это главный корпус СПбГУ.
Подробнее...
Адрес: Университетская наб., 7/9 (показать на карте)
Научно-исследовательский институт робототехники и кибернетики был основан в 1968 году, является крупнейшим в России учреждением такого типа. В 1986 году завершено строительство здания с башней-лабораторией для испытания космической техники. Здесь проектировались многие спускаемые аппараты и их системы, а также роботы для работы в открытом космосе.
Адрес: Тихорецкий просп., 21 А (показать на карте)
Строилась с 1784 по 1787 год английским архитектором Ч. Камероном, специально для прогулок Екатерины II. Галерея разделяет Александровский и Екатерининский парки. Представляет собой двухэтажное строение, верхний этаж которого выполнен в виде колоннады. Широкие окна придают особую лёгкость строению. Нижний этаж отделан пудостским камнем и выглядит значительно более массивным. На втором этаже имеется выставка бюстов, заказанных Екатериной II.
Подробнее...
Адрес: г. Пушкин, Садовая ул. (возле левого крыла Екатерининского дворца) (показать на карте)
Здание строилось в 1714-1720 годах для А. Кикина, советника Петра I. В 1718 году Кикина казнили за организацию побега Алексея, сына Петра Великого, которого царь хотел отстранить от наследования престола. Здание стало вначале хранилищем части экспонатов Кунсткамеры, а затем использовалось различными учреждениями.
После почти полного разрушения в годы войны, палаты были отстроены заново в 1950-е по старым чертежам.
Адрес: ул. Ставропольская, 9 (показать на карте)
Здание построено в начале XIX века для проведения конных соревнований. Архитектор - Д. Кваренги. Центральный вход украсили копии римских диоскуров, оригиналы которых находятся в резиденции итальянского президента. После Революции здание использовалось в качестве гаража для НКВД, а с 1977 года здесь открылся выставочный центр.
Адрес: ул. Якубовича, 1 (показать на карте)
Проектирование новой царской резиденции началось в 1709 году, вскоре был разработан проект главного дворца. Вокруг предполагалось разбить парк с фонтанами, но в окрестностях не нашлось подходящего водоёма для снабжения фонтанов водой. Для строительства резиденции выбрали Петергоф, где находился высокий холм, с него было удобно осуществить подачу воды. Начавшееся строительство дворца затянулось и в 1730 году было остановлено.
Дворец достраивался во второй половине XVIII века архитектором Б. Растрелли. В XIX веке ансамбль стал принадлежать царской семье. В годы Великой Отечественной войны дворец был практически полностью разрушен, а затем длительное время восстанавливался. В 2003 году комплекс был открыт и получил название Дворец конгрессов, в 2006 здесь проходил саммит Большой восьмёрки.
Подробнее...
Адрес: г. Стрельна, Берёзовая аллея, 3 (показать на карте)
Первое каменное здание города (не считая крепостей). Строилось в 1710-1714, ещё 13 лет понадобилось на внутреннюю отделку. Здесь проживал сподвижник Петра I, первый губернатор Петербурга - А.Д. Меншиков. В 1727 году Меншиков был отправлен в ссылку, а здание подверглось перестройке для размещения в нём Кадетского корпуса. С 1966 года ведутся работы по восстановлению первоначального облика дворца. Часть интерьеров уже восстановлена.
Адрес: Университетская наб, 15 (показать на карте)
Были устроены Павлом I для охраны въезда в Царское Село со стороны Москвы. В 1830 году ворота разобрали и соорудили новые, представляющие собой две башни в стиле ампир, между которыми находится чугунная решётка. Убранные в советское время двуглавые орлы недавно были восстановлены.
Адрес: въезд в Пушкин по Московскому шоссе (показать на карте)
Были построены в 1834-1838 годах в честь победы в русско-турецкой войне. Архитектор - В.П. Стасов. Состоят из 12 массивных колонн, наверху изображены горельефы в виде ангелов. Венчает ворота надпись, посвящённая воинам, а по углам установлено 8 одинаковых скульптур, изображающих доспехи.
В 1936 году планировалось перенести ворота в новый парк. Их успели разобрать, но от идеи отказались. К 1960 году вернули на прежнее место.
Адрес: пл. Московские ворота (показать на карте)
Построены в 1827-1834 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года. При строительстве применяли кирпич, облицованный листами металла. Архитектор - В.П. Стасов, над скульптурами работали: П.К. Клодт, С.С. Пименов, В.И. Демут-Малиновский. По своему виду ворота очень похожи на Триумфальную арку в Москве.
Сейчас внутри в верхней части находится Музей воинской славы, куда ведут винтовые лестницы.
Подробнее...
Адрес: пл. Стачек (показать на карте)
Было открыто в 1944 году. Здание 1911 года построено в стиле, имитирующем петровское барокко, здесь ранее размещалось училище имени Петра I. Сюда принимаются дети, окончившие начальную школу. Обучение длится 7 лет и включает, кроме обычных школьных предметов, изучение основ военно-морского дела. Выпускники получают возможность продолжить обучение в военных вузах, участвуют в парадах.
Адрес: Петроградская наб., 2 (показать на карте)
Построен в 1853-1861 годах по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера для одного из сыновей Николая I. В конце XIX века в здании разместился женский институт, а после революции переименовано в Дворец Труда. Сейчас здесь находятся офисные помещения, сохранилась часть интерьеров.
Адрес: пл. Труда, 4 (показать на карте)