Основные достопримечательности города сосредоточены в историческом центре, лежащем на Петроградском и Заячьем островах, восточной части Васильевского острова, а также на материковой части, ограниченной с юга Обводным каналом, а с востока Невой. Здесь находятся многочисленные каналы, через которые перекинуто бесчисленное количество мостов. Вдоль улиц тянутся старинные здания в стиле барокко и классицизм, стоящие вплотную друг к другу. Среди музеев стоит посетить крупнейший в России - Эрмитаж, а также Русский музей и Кунсткамеру. Из памятников архитектуры самыми важными считаются Петропавловская крепость, Казанский, Исаакиевский и Петропавловский соборы, Александро-Невская лавра, и конечно же разводные мосты вдоль Невы, являющиеся визитной карточкой города. Самые красивые из них - Дворцовый, Благовещенский и Большеохтинский. Среди скульптурных достопримечательностей самые важные: медный всадник (памятник Петру I), сфинксы и памятник Екатерине II.
В пригородах расположено несколько дворцово-парковых ансамблей, из которых особенно выделяется Большой дворец с фонтанами в Петергофе, построенный по приказу Петра I. В Кронштадте можно посетить огромный Морской собор Николая Чудотворца крепости-форты.
Также в городе и его окрестностях работает множество тематических музеев, на бывшем Варшавском вокзале открыт крупнейший в стране музей железнодорожной техники. Осмотреть все достопримечательности невозможно, поэтому стоит выбрать самые интересные. Обычно у туристов на посещение Петербурга уходит 3-4 дня, из них целый день уйдёт на посещение Эрмитажа. В Эрмитаже удобнее всего выбрать наиболее интересные залы, поскольку пройти все достаточно трудно.
Центральная площадь города, место проведения различных праздничных мероприятий. Имеет длину 330 метров, ширину - 220 метров (превышает Красную площадь Москвы в 2 раза). С северо-западной стороны расположен фасад Зимнего дворца и Разводной сад, с востока здание Гвардейского корпуса, с юга полукругом расположено здание Главного штаба с аркой. В центре площади возвышается Александровская колонна.
Подробнее...
Адрес: Дворцовая пл. (показать на карте)
Один из самых красивых разводных мостов через Неву. Два огромных полотна при разведении достигают 30-метровой высоты, что создаёт незабываемое зрелище. Разводится мост, как правило, дважды за одну ночь. Туристы обычно ограничиваются осмотром именно этого моста, поскольку он наиболее интересен и считается одним из символов города.
Сооружён в 1912-1916 годах. В советское время был переименован в Республиканский, а в 1944 году вновь стал Дворцовым.
Подробнее...
Адрес: Дворцовый мост (между стрелкой Васильевского острова и Зимним дворцом) (показать на карте)
Был открыт в 1826 году и вначале назывался Цепным мостом, поскольку имел цепную конструкцию (на берегах стояли опоры, держащие цепи, на которых висело полотно моста). Из-за оформления в египетском стиле, в народе мост получил название Египетский, а позже оно утвердилось официально. Зимой 1905 года произошло обрушение моста про прохождении по нему гвардейской кавалерии. Новый мост был построен только в 1955 году совершенно другой конструкции, но с применением тех же элементов оформления.
Адрес: Лермонтовский просп. (мост через Фонтанку) (показать на карте)
Занимает большую территорию к югу и северу от главного дворца. Ансамбль начал создаваться в несколько этапов с тех пор, как местность стала собственностью жены Петра I Екатерины Алексеевны. Работы были продолжены при Елизавете и Екатерине II, когда комплекс стал летней императорской резиденцией.
Основой парка служит Большой пруд, где проходили катания на лодках царской семьи. Вокруг устроено несколько павильонов, концертный зал, Камеронова галерея и другие постройки, придающие местности сказочный вид.
Подробнее...
Адрес: г. Пушкин, Парковая ул. (показать на карте)
Дорога, разделяющая кольцевую автомагистраль ровно посередине. Строительство началось в 2005 году, к 2015 открыты два участка в южной и северной частях, ведётся строительство средней части, проходящей по намывным территориям Васильевского острова. Проезд по ЗСД платный, для заезда используется несколько развязок.
Подробнее...
Адрес: проходит от Горского шоссе на севере, через намывные территории Васильевского острова и соединяется с КАДом на юге (показать на карте)
Сооружения строились с 1979 по 2011 год. Состоят из дамб с системой шлюзов, которые регулируют уровень воды в заливе, что позволяет избежать наводнений в историческом центре Санкт-Петербурга, от которых город страдал со времени его основания. По гребню дамб проходит западная часть кольцевой автодороги. Длина северной части сооружения - 11 км, южной - 7,5 км. К югу от острова Котлин находится шлюз для прохода судов, в этом месте автодорога уходит в подводный тоннель.
Подробнее...
Адрес: КАД к югу и северу от Кроншадта (показать на карте)
Находится перед главным фасадом Михайловского замка, за Воскресенским каналом. Создавался при строительстве дворца Павла I, в 1801 году в нём установили памятник Петру I. Своё название получил в честь находившегося в замке Главного инженерного училища. Центральная аллея парка, проходя между двух кордегардий (охранных башен) выходит на Манежную площадь.
Адрес: Кленовая ул., Замковая ул. (показать на карте)
В 1705 году для соединения крепости с берегом был построен наплавной деревянный мост (первый в городе), затем его заменили разводным. В 1738 году созданы Иоанновские ворота крепости, в честь которых назвали новый мост, установленный на опоры первоначального. Название было дано только в конце XIX века, до этого назывался Петровским. Таким образом, с некоторыми допущениями этот мост можно назвать самым первым в Петербурге.
В 2003 году перед входом в крепость на столбе, торчащем из воды, установлена скульптура зайца (в честь Заячьего острова). Её называют "памятник зайцу, спасшемуся от наводнения".
Адрес: Кронверкская наб., вход в Петропавловскую крепость (показать на карте)
В начале XVIII века территория к югу от Адмиралтейства была пустой, чтобы можно было вести обстрел в случае нападения врага со стороны суши. Когда крепость утратила своё назначение, часть территории была застроена, а остальное пространство занял сад. В западной части был построен деревянный Исаакиевский собор, его четыре раза перестраивали, пока к середине XIX века он не обрёл нынешний вид. В 1859 году возле Синего моста установили памятник Николаю I.
Подробнее...
Адрес: (показать на карте)
Многополосная автодорога огибает город с востока, проходит по южной границе Стрельны, Петергофа и Ломоносова, затем по дамбе пересекает остров Котлин Финского залива и оттуда через Приморское шоссе замыкает кольцо. Строительство началось в 1998 году, а уже в 2001 открыт первый участок. Полностью введена в эксплуатацию в августе 2011 года.
Подробнее...
Адрес: вокруг всего города и некоторых пригородных населённых пунктов (показать на карте)
К началу XX века эта часть города была застроена деревянными домами. Уже тогда здесь планировалось создать выставочный комплекс, но трудное экономическое положение страны не позволило реализовать план. Строительство началось только в 1960-е, для комплекса намыли дополнительную территорию, возвели несколько павильонов. С 1968 года здесь регулярно проводятся крупные выставки и конференции. С 1997 года проводится Петербургский экономический форум.
Адрес: Большой просп. ВО, 103 (показать на карте)
До основания города здесь проходила дорога в Выборг, которая затем шла к шведской границе. На месте будущего моста существовала переправа, а в XVIII веке появился плашкоутный мост. В середине XIX века на левом берегу был устроен Литейный проспект (назван из-за проживавших здесь литейщиков). С 1875 по 1879 год велось строительство постоянного разводного моста, который также назвали Литейным. У моста разводится только один пролёт.
Подробнее...
Адрес: Литейный просп., ул. Академика Лебедева (показать на карте)
Построенный в 1913 году Морской собор оказался отрезан от пристани оврагом, добираться до него приходилось бы в обход. В связи с этим, за год до завершения собора, соорудили пешеходный мост, названный в честь покорителя Арктики С.О. Макарова. Мост имеет висячую конструкцию и состоит из трёх пролётов, стоящих на каменных опорах. В 1970 году мост был переделан, после чего стал более устойчивым.
Адрес: г. Кронштадт, Якорная пл. (за Морским собором) (показать на карте)
В XVIII веке здесь располагался луг, на котором проводились военные парады. Наподобие Марсовым полям в Риме и Париже, где проходили военные мероприятия, площадь вскоре получила такое же название (Марс - древнеримский бог войны). В начале XIX века в северной части был установлен памятник Суворову, а в центре - Румянцеву (позднее перенесён в другое место). С 1918 по 1933 годы появились захоронения партийных деятелей и был установлен памятник борцам Революции.
Адрес: ул. Марсово Поле, наб. Лебяжьей канавки (показать на карте)
Самая большая площадь города, её ансамбль создавался в конце 1930-х годов. Должна была стать центральной площадью, но этого не произошло. Длина - 320, ширина - 260 метров (без учёта скверов). Доминантой является Дом Советов, построенный к 1941 году. В 1970 году в центре установили памятник Ленину, а в 2006 устроили цветные фонтаны. Сейчас на площади регулярно проходят ярмарки.
Подробнее...
Адрес: Московская пл. (показать на карте)
Проектирование парка началось ещё до войны. Здесь была территория старого кирпичного завода, который в годы войны использовался в качестве крематория. Осенью 1945 года здания были снесены, началось обустройство парка. На месте бывших карьеров были образованы пруды. Сейчас это один из крупнейших парков города, имеется несколько памятников, аттракционы, теннисные корты. Осуществляется прокат лодок.
Адрес: на пересеч. Московского просп. и Бассейной ул. (показать на карте)
Центральная и самая старая улица города, имеет почти 300-летнюю историю. В 1718 году здесь прошла дорога, соединявшая Адмиралтейство с Александро-Невской лаврой. Далее был выход к Новгородской дороге, по которой осуществлялось движение в другие города.
Современное название проспекта появилось в 1781 году. К середине XIX века улица обрела современный вид (кроме асфальтового покрытия, выполненного в 1936). В 1952 году убрали трамвайные пути, сейчас ведутся дискуссии о необходимости их возвращения.
Подробнее...
Адрес: Невский проспект (показать на карте)
Один из самых больших океанариумов России, открыт в 2006 году. Включает 41 резервуар, общей вместимостью более полутора миллионов литров. Основным является гигантский аквариум на 750 тысяч литров, под которым проходит стеклянный тоннель. Ежедневно вечером посетители могут стать свидетелями шоу, во время которого водолазы проводят показательное кормление хищных рыб (при этом совершают опасные трюки, например танец с акулой).
Подробнее...
Адрес: ул. Марата, 86 А (в ТРК "Планета Нептун") (показать на карте)
Большой парковый ансамбль, расположенный возле летнего дворца Павла I. Делится на 7 частей, имеющих собственные названия. В период царствования Екатерины II здесь были охотничьи угодья. Императрица подарила землю своему сыну, будущему императору Павлу I, который заложил дворец и парк.
Сейчас парк включает в себя живописные пруды, скульптуры, мосты, павильоны, а также дворец Павла I.
Подробнее...
Адрес: г. Павловск, ул. Садовая, 20 (показать на карте)
Деревянный мост через реку Мойку был построен в 1834 году специально для парада, посвящённого открытию Александровской колонны. Через несколько лет вместо него установили чугунный, выполненный по проекту Е.А. Адама. Состоит из нескольких сотен литых частей, скреплённых болтами. Ширина моста - 72 метра, а длина всего 24. В 2004 году проведён единственный за всю историю моста ремонт.
Адрес: наб. реки Мойки, напротив дома 22 (показать на карте)
Второй по размеру и времени открытия метрополитен России. К настоящему времени включает 5 линий, на которых расположено 67 станций. Из-за мягкого грунта метрополитен является самым глубоким в мире. Некоторые центральные станции представляют собой памятники архитектуры.
Сейчас метро - основной вид городского транспорта, перевозит ежедневно по 2 млн. пассажиров. Проезд осуществляется по жетонам, которые продаются в кассах и в автоматах.
Подробнее...
Адрес: линии метро проложены в центральной части города, а также вдоль основных улиц
Первый в России сухой док для ремонта кораблей. Проект был разработан Петром Первым, но строительство завершилось только в 1752 году. Конструкция необычна тем, что после закрытия шлюзов вода откачивается под собственным давлением в специальный овраг. Последующее наполнение дока осуществляется водой из Финского залива. Для функционирования дока требовалось огромное число рабочих.
Подробнее...
Адрес: г. Кронштадт, Макаровская ул. (показать на карте)
Единственная пешеходная зона Васильевского острова. Длина составляет 500 метров. Начинается от входа в метро и заканчивается возле церкви Апостола Андрея. Вдоль улицы протянулись многочисленные кафе, имеется несколько памятников (Петербургской конке, В. Корчмину и обелиск в честь 300-летия ордена Андрея Первозванного). По всему пути тянутся аллеи.
Адрес: 6-7 линии ВО (между Большим и Средним проспектом) (показать на карте)
С этого места начиналось сооружение Невского проспекта, который должен был соединить Адмиралтейство с Александро-Невской лаврой. Работы шли в две стороны, и позже выяснилось, что проспект получается с изломом посередине, но исправлять уже было поздно. В 1909 году в центре площади открылся памятник Александру III, но после Революции площадь переименовали, а памятник перенесли в другое место (сейчас находится перед Мраморным дворцом).
Сразу после войны город получил звание Героя, а в 1985 году в центре площади установили обелиск, выполненный из цельного куска гранита.
Подробнее...
Адрес: пл. Восстания (средняя часть Невского проспекта) (показать на карте)
Относится к Зелёному поясу Славы - комплексу памятников, устроенных на местах кольца обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. До войны здесь находился район Большая слобода со старинными зданиями, разрушенными в 1941-1944 годах. Комплекс состоит из обелиска, мозаик, стелы с именами защитников города, а также нескольких подлинных зенитных орудий. Является главным мемориальным комплексом Петергофа.
Адрес: г. Петергоф, на пересеч. Санкт-петербургского просп. и Петергофской ул. (показать на карте)